Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

«Головы» и «Хвосты» в самогоноварении: учимся правильно отделять примеси

самогонный аппаратПерегонка самогона с помощью дистиллятора имеет простой принцип: по мере нагревания, составляющие браги преобразовываются в пар, который, по мере прохождения по змеевику, конденсируется за счет охлаждения. Полученный конденсат собирают в приставленной к аппарату емкости. Однако не следует забывать, что, содержащая этиловый спирт, брага состоит также из примесей, среди которых ацетон, муравьиная кислота, альдегид и древесный спирт. И если некоторые из этих компонентов способны просто испортить продукт, то содержание в готовом продукте, например, метилового спирта, может нанести непоправимый ущерб здоровью человека или даже убить его. Именно по этой причине во время приготовления самогона важно производить очистку этилового спирта от примесей, получивших в народе название «головы и хвосты». О том, как это делать правильно, мы расскажем в нашей статье.

Помните, что к этой задаче необходимо отнестись со всей полнотой ответственности, ведь безопасность домашнего самогона для здоровья зависит непосредственно от качества очистки.

Обратите внимание! Изложенные ниже способы допустимо применять, только если вы используете классический самогонный аппарат с перегонным кубом и холодильником-змеевиком. При использовании аппаратов, оборудованных дефлегматорами или другими устройствами, которые имитируют принцип действия ректификационных колонн, процесс отсечения «голов» и «хвостов» может отличаться. Подробнее о технологии приготовления самогона при помощи подобных устройств рекомендуется узнавать у производителей и продавцов.

Виды фракций

Дробная перегонка, или разделение на фракции, позволяет не допустить попадания ядовитых для человеческого организма веществ и компонентов в готовый продукт.

Самогон получают в результате испарения компонентов браги под воздействием разных температур. При достижении минимальных температур в пар преобразовываются примеси, именуемые «головами». Кроме метилового спирта, в состав этой фракции входит ацетон и уксусный альдегид. Эти компоненты составляют примерно 5% от общего количества первоначального сырья. Обычно отделение «голов» происходит в процессе первичной перегонки, поскольку кипение и испарение этих составляющих происходит при нагревании сырья до 75 градусов Цельсия. Помните, что во время изготовления домашнего алкоголя важно, чтоб «головы» (или, как их раньше называли, «первач») не оказались в готовом продукте. Некоторые ошибочно полагают, что «первак» - это самая качественная самогонка, так как эффект опьянения от нее наступает быстрее. В действительности же, «головы», попавшие в готовый самогон, вызывают не просто опьянение, а тяжелейшее отравление организма, сопровождаемое сильной тошнотой и головокружением, а также рвотой. Метиловый спирт поражает нервную систему человека, что нередко приводит к смерти.

«Тело» (так называют этиловый спирт) отделяют при нагревании сырья до 80-85 градусов. Брага на 80% состоит из "тела". При правильном отсечение «голов», нагрев брагу до 80-85 градусов, получают «тело» не в чистом виде, а этиловый спирт с сивушными маслами, влияющих на органолептические качества готового продукта.

О пользе и вреде веществ, которые содержит в себе дистиллят, нельзя судить однозначно. Так, одной из особенностей "хвостов" является то, что сивушные масла активизируют работу печени до начала действия этилового спирта. Это позволяет снизить пагубное влияние спирта на человеческий организм. Однако хорошо то, что хорошо в меру, ведь чрезмерное количество этих компонентов не только придает самогону неприятный вкус, но и причиняет вред здоровью.

Как правильно отсекать «головы» и «хвосты»

Для того чтобы разобраться в технологии отсечения «голов» и «хвостов» во время изготовления домашнего самогона, вы должны знать, при достижении какой температуры кипит и испаряется тот или иной компонент исходного сырья. Например, температура кипения уксусного альдегида – одного из опаснейших веществ для человеческого организма, составляет 20,8°С. Муравьиноэтиловый спирт начинает кипеть и испаряться, когда температура сырья достигает 54 градусов Цельсия. Уксуснометиловый эфир закипает при 57,1°С. Испарение этилового спирта начинается при достижении 78,3°С. Когда сырье достигает 85°С, в пар преобразовываются сивушные масла.

Прежде чем переходить к удалению «голов» и «хвостов», следует разбавить спирт-сырец до 40 градусов.

Технология отбора «голов» и «хвостов»

Контролируйте интенсивность огня, поддерживая его на одном уровне, как только температура сырья достигнет 60°С. Затем уменьшите пламя и доведите брагу до 75°С. При достижении этой температуры начнут выходить «головы». Какое количество этой фракции необходимо отобрать? Так, в одном литре сырца содержится только 20 мл «голов», но и такой незначительный объем способен стать причиной летального исхода. Именно по этой причине крайне важно отсечь эту фракцию вовремя и в нужном количестве.

«Тело» отбирают при высокой интенсивности огня, однако необходимо контролировать температуру сырца. Она не должна достигать 90 градусов. При несоблюдении этого правила этиловый спирт и сивушные масла испарятся. На этом этапе процесса перегонки нужно следить за крепостью продукта. Если обороты снизились до 40 градусов, перегонка спирта должна быть приостановлена.

Так как сивушные масла влияют на вкус и аромат напитка, своевременный отбор «хвостов» позволит получить мягкий напиток без резкого запаха. Утро после употребления такого продукта не будет омрачено тяжелыми последствиями в виде похмельного синдрома. В избытке данная фракция портит не только органолептические свойства, но еще и внешний вид продукта – напиток с большим содержанием сивушных масел будет мутным. Обычно спирт-сырец содержит около 3-5% «хвостов». Отобранные «хвосты» часто используют, чтобы повысить крепость новой браги.

Очищенный от вредных компонентов и примесей самогон необходимо дополнительно очистить. В этих целях используют активированный уголь или марганцовку. Дополнительная очистка продукта улучшает вкусовые характеристики самогона, а также повышает его качество.

Читать также: Выбор индукционной плиты для самогона

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

НОВОСТИ Все новости
12.04.2018г. Новинка

Скоро этот аппарат появится в нашем интернет магазине «ГлавГрадус»

18.02.2018г. АВТОЗАВОД НОВАЯ ТОЧКА ПРОДАЖ!!!

Снижены цены на самые популярные, самые ходовые спиртовые дрожжи.

СПАСИБО!

ОК