Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Дубовая бочка для самогона

дубовая-бочка-для-самогона

 

Для изменения вкуса обычного самогона, его необходимо подвергнуть процессу выдержки (длительного хранения в дубовых бочках). Многолетними исследованиями доказано, что нахождение в дубовой таре очень полезно для любого алкогольного дистиллята полученного из зерна, фруктов или сахара. Главная особенность дубовой бочки – это доступ кислорода из окружающей атмосферы к напитку, содержащемуся внутри емкости. В процессе настаивания алкоголь впитывает вкусовые качества и ферменты дубовой доски, при этом активно насыщается кислородом. В результате такого действия получаются элитные напитки с изысканным вкусом и ароматом.

Как выбрать дубовую бочку для самогона

как выбрать дубовую бочку для самогона

Приступая к выбору дубовой емкости, необходимо четко определиться с производителем. Существует несколько основных мест, где производятся данные изделия: Россия (Краснодар), Украина и Сербия. Соответственно качество изготовления бочек также различно, основная причина – это использование разных сортов дуба. Главным правилом при изготовлении дубовых бочек является использование деревьев, возраст которых превышает 80 лет. Более молодые экземпляры дубов не пригодны, так как изделия, в которых они применяются, протекают.

Выбирая объем дубовой емкости под свои нужды, необходимо понимать, что тара для правильного хранения должна полностью заполняться самогоном. Также следует знать, что бочка объемом в 10 литров на самом деле вмещает 11 литров напитка, 15 литровая емкость потребует до полного заполнения 16,5 литров напитка.

Этапы подготовки дубовый бочки для самогона

этапы подготовки дубовой бочки для выдержки самогона

Подготовить дубовый резервуар к дальнейшему использованию - довольно ответственное занятие. Главное - знать последовательность действий.

Дубовая емкость готовится длительным вымачиваниванием при помощи воды. Следует запомнить, что перемочить бочку невозможно, а вот недомочить - значит получить протечку готового продукта в неподходящий момент.

Существует четыре этапа вымачивания бочки, каждый из которых длится в течение одной недели, следовательно, полный процесс подготовки дубовой емкости к использованию займет один месяц.

Первая неделя

Подготовительный этап. Новая бочка достается из упаковки, устанавливается в ванной либо во дворе, так как при заполнении емкость обязательно даст течь. Наполняется водой до самого верха, в течение последующего времени следует наблюдать откуда течет вода и с периодичностью в 2-4 часа подливать необходимое количество жидкости. Последующие пять дней выполняется постоянная подливка водой через каждые 4-5 часа. На шестой день холодная вода в бочке заменяется горячей. Такая процедура поможет выявить наличие активных протечек. Если таковые имеются, доливается горячая вода каждые 3 - 4 часа в течение 6 и 7 дня. Даже если протечки исчезают, процесс вымачивания продолжается до истечения недельного срока.

Вторая неделя

В бочку производится залив кипятка, который в ней остывает. С этой водой емкость стоит двое суток. Затем процедура повторяется. Такой настой длится в течение всей недели.

Третья неделя

Необходимо устроить контрастную ванну для внутренней части бочки: 2 дня вода в емкости должна быть горячей, 2 дня - холодной и так до конца недели. Вода каждые 2 дня сливается, заменяется чистой.

Четвертая неделя

Бочка заполняется горячей водой с добавлением пищевой соды. Для пятилитровой емкости достаточно 3 литра раствора, который содержит 3 столовых ложки соды. Далее следует замочить емкость, затем тщательно ее ополоснуть и слить используемую жидкость. После этого бочка наполняется холодной водой. Производятся наблюдения в течение всей недели, если протечек нет, дубовая емкость готова к использованию.

Особенности хранения, выбор помещения

хранение и выбор помещения дубовой бочки для самогона

Хранить дубовую емкость, наполненную самогоном, следует при одинаковой температуре окружающего воздуха, который соответствует диапазону 15-20 0С и влажности 75-80%. Изменение содержания влаги в воздухе помещения будет способствовать повышению градуса хранимого продукта и наоборот, повышенная влажность понизит крепость самогона. Поэтому обязательно следует обзавестись термометром и гигрометром, которые помогут поддерживать в норме данные величины. Замечено, что в дубовой бочке на 15 литров за год теряется около 2 - 3 литров напитка за счет изменения режима влажности. Поэтом необходимо в обязательном порядке пополнять используемый резервуар до полного состояния, по мере уменьшения его содержимого.

Время выдержки самогона в дубовой бочке

Время выдержки дубовой бочки для самогона

Диапазон настаивания напрямую зависит от объема используемого сосуда. Для емкостей в 600 литров и более потребуется не менее 3 лет настаивания. Однако дубовые бочки объемом 5 - 25 литров способны полностью завершить процесс выдержки самогона в течение 4 - 5 месяцев.

 

 

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

НОВОСТИ Все новости
12.04.2018г. Новинка

Скоро этот аппарат появится в нашем интернет магазине «ГлавГрадус»

18.02.2018г. АВТОЗАВОД НОВАЯ ТОЧКА ПРОДАЖ!!!

Снижены цены на самые популярные, самые ходовые спиртовые дрожжи.

СПАСИБО!

ОК