Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях

домашнее вино

Как приятно в праздничный день вкусить настоящего домашнего вина! Да и не только на праздник, но и просто провести дружескую встречу или семейные посиделки в кругу самых близких людей с бутылочкой хорошего ароматного вина из винограда собственного урожая! Но как приготовить этот божественный напиток правильно знают не все фермеры и дачники. Обобщенно технологический процесс един, но рецептов существует великое множество.

домашнее виноделие

Огромное значение играет выбор сорта этой всеми любимой ягоды. Приготовление вина нужно начинать со сбора урожая винных сортов:

  • Шардоне – самый известный в мире белый сорт винограда;
  • Совиньон Блан – также популярный виноград в виноделии;
  • Рислинг – из него производят и сладкие, и сухие благородные вина;
  • Мускат – аромат цветов и муската обязательно порадует дегустатора;
  • Каберне Совиньон – насыщает напиток ароматами шоколада, табака, черной смородины, кофе и даже чернослива;
  • Мерло – такое вино имеет какую-то бархатистость и неповторимую мягкость;
  • Алиготе – приятный аромат травы и цветов сопровождает из него сухое вино;
  • Лидия – очень известный американский гибрид;
  • Саперави – очень известный красный грузинский сорт.

Здесь представлены далеко не все, а только самые популярные сорта винограда для вина.

На вкус этого драгоценного напитка влияет не только сорт ягоды, но и погодные условия в дни созревания, состав почвы, солнечное освещение, правильный выбор срока сбора урожая.

Советы начинающему виноделу

секреты виноделия

Вот несколько практичных советов в деле приготовления вина в домашних условиях:

  • никогда нельзя использовать ягоды с земли, только сорванные собственными руками с лозы;
  • все ягоды должны быть сухими, то есть, если прошел дождь или выпала роса, нужно со сбором повременить;
  • виноградные кисти должны иметь степень зрелости «как раз», так как от переспевших ягод будет чувствоваться привкус уксуса, а ягоды в стадии незрелости придадут горчинку в напиток;
  • после сбора урожая и до начала обработки не должно пройти более 2 суток, чтобы не началось брожение;
  • собранный урожай мыть не нужно, ведь тогда удалится драгоценный белый налет, который является винными дрожжами;
  • все порченые, сухие ягоды следует сразу же отбраковать.

Процесс приготовления

  1. Для получения домашнего вина потребуется такая посуда: несколько кастрюль, объемный таз, бочка или стеклянные бутыли, мясорубка или пресс для раздавливания ягод.
  2. Весь собранный виноград нужно перебрать (сухие, гнилые ягоды выбросить) и отделить от веточек. Ничего не мыть. Для скорейшего выделения сока ягоды нужно раздавить чистыми руками (лучше всего), прессом или просто мясорубкой (но раздавленные косточки могут придавать специфический привкус).
  3. Полученную мезгу переложить в эмалированную кастрюлю или в деревянную бочку (лучший вариант). Около четверти объема нужно не заполнять. Накрыть марлей на три или четыре дня, помешивая каждый день неметаллической лопаткой или ложкой.
  4. Когда образуется пена и начнет масса подниматься, то следует пенную шапку снять руками и выбросить, а мезгу пропустить через дуршлаг и марлю. Полученный сок разлить в трехлитровые банки или бутыли (обязательно чистые), но до верха горлышка не доливать.
  5. На емкость надеваем резиновую перчатку и хорошенько ее фиксируем резинкой, чтобы не слетела. В одном пальце надо сделать иголкой дырку для выхода газа. Если брожение пойдет полным ходом, то перчатка надуется. Оставляем посуду в теплое место.
  6. Важно выдержать температуру в помещении: для белых сортов это 18-22 градуса, а для красного винограда нужно теплее – 20-28 градусов. Первую дегустацию проведите через три дня. Если напиток покажется кисловатым, добавьте сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сока. Но не сразу в посуду надо сыпать, а отлить жидкость, насыпать порцию сахара, размешать, немного подогреть раствор (чтоб был чуть теплый) и вылить в основной объем.
  7. Дня через три можно вино пробовать еще, и по мере необходимости делать более сладким. Так будет продолжаться до 28 дней, пока не опадет перчатка и на дне появится осадок. Вот и пришло время аккуратно разливать по чистым банкам, накрыть крышкой и оставить дозревать. Процесс может длиться до года, если вы сможете набраться терпения. Лучшее место хранения – погреб.

Рекомендуемые рецепты

рецепты домашнего вина

Из черного винограда:

  • 10 кг ягод винограда;
  • 3 кг сахара.

Готовиться оно будет около 3 месяцев. Получится крепость до 13 градусов. Пикантный вкус будет с добавлением молотой корицы и гвоздики. Попробуйте!

Из зеленого сорта винограда:

  • 15 кг ягод;
  • 4,5 кг сахара.

Крепость готового напитка до 12 градусов.

Из белого винограда:

  • 10 кг ягод;
  • 3 кг сахара.

Через 40 дней готовый напиток поставить в погреб на 3 месяца.

Любой выбранный вами рецепт, при его правильном использовании и соблюдении технологического процесса, в конечном итоге доставит массу удовольствия и вам, и вашим гостям в общении с домашним вином собственного производства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛУЧШАЯ ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ САМОГОНА

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

НОВОСТИ Все новости
12.04.2018г. Новинка

Скоро этот аппарат появится в нашем интернет магазине «ГлавГрадус»

18.02.2018г. АВТОЗАВОД НОВАЯ ТОЧКА ПРОДАЖ!!!

Снижены цены на самые популярные, самые ходовые спиртовые дрожжи.

СПАСИБО!

ОК