Мой кабинет

Оборудование для домашнего пивоварения

Время на прочтение: 6 мин
Оборудование для домашнего пивоварения
Истинным ценителям пива вовсе необязательно бегать каждый раз в магазин за пенным напитком. Его можно приготавливать в домашних условиях. Для этого понадобится приобрести соответствующее оборудование, необходимые ингредиенты и приложить немного усилий.

Истинным ценителям пива вовсе необязательно бегать каждый раз в магазин за пенным напитком. Его можно приготавливать в домашних условиях. Для этого понадобится приобрести соответствующее оборудование, необходимые ингредиенты и приложить немного усилий.

Какое оборудование нужно для варки пива дома

Чтобы варить домашнее пиво, оборудование следует подбирать тщательно. Главное условие – производство должно обеспечивать все этапы этой работы:

  • помол солода;
  • его затирание;
  • подогрев и кипячение сусла;
  • охлаждение закипевшей жидкости;
  • переливание холодного полуфабриката в ферментер с целью сбраживания;
  • разливание готового пива.

Чтобы в итоге получилось настоящее пиво, следует приобрести:

  • мельница, способная смолоть солод;
  • сусловарня, где затирается солод и кипятится сусло;
  • змеевик для охлаждения, погружаемый внутрь;
  • ферментер, в котором происходит брожение;
  • бутылки или кеги;
  • средства для мытья и дезинфекции оборудования;
  • стойка для высушивания тары.

Мельница для помола

мельница для помола солода

Чтобы сварить качественный пивной напиток, кофемолкой или блендером не обойтись. Безукоризненно смолоть зерно, не повредив оболочек, удастся только в специальной мельнице. В продаже встречаются два вида:

  • жерновые;
  • вальцовые.

При использовании жерновой мельницы есть возможность смолоть не только зерно, но и шелуху. При этом промежуток меж жерновов выставляется в пределах 0,9-1 мм.

В двух- и трёхвальцовых мельницах зёрна, продавливаясь сквозь вальцы, раздрабливаются, а оболочки остаются практически целиком. Работают такие агрегаты продуктивнее, чем жерновые.

Котел для варки сусла

Затирка солода и доведении до кипения сусла производится в сусловарочном котле. Объёмы в литрах встречаются разные. Солод смешивается с подогретой водой, после чего выдерживается в определённых температурных условиях. Питательные вещества из солода переходят в воду, и образуется пивное сусло. Процесс затирания заканчивается кипячением.

Готовить пивное сырьё можно в таких разновидностях сусловарочных котлов:

  • с фальш-дном и краном;
  • с мешком для затирания;
  • электрический прибор.

Первый представляет собой большую кастрюлю, где вначале затирается солод, а затем кипятится сусло. При этом солод и хмель останутся на дне. После слива жидкости убираются остатки и фальш-дно, а сусло вновь заливается и кипятится.

Во втором случае вместо фальш-дна используется мешок, в котором затирается солод. Промежуточная ёмкость для переливания не используется. По завершении процесса молотое сырьё вместе с мешком извлекается из ёмкости, а сусло кипятится. При этом солод не промывается, а значит, извлечь из него все вещества не удастся.

Электросусловарня тоже обладает фальш-дном, термометром, краном. Но в отличие от первого варианта котла, не ставится на плиту, а работает от электросети. Возможно, комплектация предусматривает наличие погружного охладителя для сусла, а также корзину для солода, что позволяет без труда вытащить сырьё и промыть после затирки. Регулировать температуру не понадобится. В электроустройстве она устанавливается автоматически.

Чиллер-погружной змеевик

чиллер-погружной

Процесс изготовления пива предполагает быстротечное охлаждение сусла после кипения. В этом случае оно выпадет в осадок и станет чище. В кратчайшие сроки со 100 градусов до комнатной темературы жидкость доводят с помощью змеевика. Его опускают в кипящую смесь примерно за 5-7 минут до окончания процесса варки, чтобы продезинфицировался.

Одна трубка подсоединяется к водопроводу. Второй шланг позволяет воде свободно выливаться в раковину. Сквозь погружное устройство прогоняется холодная вода, позволяющая значительно ускорить охлаждение до 25-30 минут.

Фильтр для хмеля и бруха

Важным этапом в пивоварении является необходимость отфильтровать сусло от хмеля и бруха. Поэтому во время слива жидкости она прогоняется через медный фильтр, позволяющий задержать частицы. Хмелеотделитель крепится к сливному отверстию. Сусло, выходящее из чана, фильтруется.

Чан для брожения (ферментер)

Необходимым элементом для получения домашнего пива является ферментер. Только в этом контейнере сусло под действием дрожжей превращается в хорошее пиво.

Чаще всего выбирают ёмкость в 30 л. Ферментер герметически закрывается. Образующийся в процессе брожения углекислый газ выходит через специальный гидрозатвор, в который необходимо налить водку или кипячёную воду.

Желательно выбирать конусообразный ферментер с краником для сливания осадка. В этом случае пиво остаётся для второй стадии брожения внутри.

Если ёмкость обладает плоским дном, после основного брожения жидкость придётся слить, отделить от осадка и залить назад для вторичного брожения.

Подставка для пробирок с дрожжами

подставка для пробирок с дрожжами

Кому-то может показаться, что процесс приготовления пива вполне способен обойтись без этого атрибута. Можно, конечно, складывать пробирки в пакет или скопом забрасывать в контейнер.

Но намного удобнее использовать специальную пластиковую подставку. Тогда засев дрожжей и расчистку дрожжей можно будет делать цивилизованно, не боясь, что содержимое прольётся.

Флотационные установки

Устройство представляет собой гидроциклон. С его помощью дочищают и осветляют сусло.

Цилиндрическо-конические танки (ЦКТ)

Благодаря этому устройству, сусло становится молодым пивом. В этой специальной ёмкости происходит брожение и карбонизация пива. Раньше для сбраживания применяли деревянные чаны. Изобретение ЦКТ позволило значительно упростить процесс.

Танки дополнительно комплектуются:

  • теплообменная рубашка с циркулирующим охлаждающим веществом;
  • изолирующий кожух;
  • крышка, оборудованная люком;
  • мерный уровень;
  • патрубки.

Ёмкость имеет форму цилиндра с конусовидным концом. Дрожжи во время сбраживания сползаются по стенкам вниз, и осадок легко снимается.

Котел для варки сусла

Технология фильтрации проводится тремя методами:

  • мешок для затирания;
  • фальш-дно;
  • коллекторная система.

Мешок использовать намного удобнее. В этом случае фильтрация затора по факту отсутствует. Мешок с суслом вынимается из чана, а жидкости даётся возможность стечь обратно. Но при большом количестве дробины воспользоваться этим способом не удастся. Да и инородное тело внутри сусловарочного котла не позволяет жидкости прогреваться равномерно.

Фальш-дно выглядит как лист металла или стали, вырезанный по диаметру ёмкости, со множеством отверстий и уставленный внутрь на ножках. Сусло проникает туда во время варки. После чего жидкость сливается, а фальш-дно и осадок вместе с дробинами извлекается. Этот метод более эффективный, по сравнению с двумя другими, но и стоит значительно дороже.

Под коллекторной системой подразумевается некоторое количество трубок, оснащённых поперечными прорезями. Их выкладывают на дно посудины, куда и попадают частицы осадка.

Форфасы

Данный контейнер предназначен для стабилизации и обеспечивает долгое хранение продукции.

Розлив и карбонизация (газирование) сбреженного пива в бутылках

Когда работа мини-пивзавода подходит к концу, полученный напиток переливается в специальные герметически закрывающиеся ёмкости. Это наверняка самый простой процесс. После разлива напитка в пластиковые или стеклянные бутылки и закрытия кронен-пробками внутри будет продолжать выделяться углекислый газ, превращая пиво в газированный напиток. Предварительно в каждую литровую бутылку нужно добавить по 9 г глюкозы.

При возможности можно воспользоваться кегами. В этом случае появляется возможность «принудительной» карбонизации – накачивания углекислого газа посредством газового баллона. Так напиток будет готов к использованию буквально в считанные дни.

Мойка и дезинфекция оборудования

По завершении варки пива следует вымыть и продезинфицировать оборудование. Делать это следует тщательно, чтобы в следующий раз вновь удалось сделать качественный напиток.

Начинают со смывания видимых загрязнений с использованием любого щелочного средства. После мытья следует обработка специальным дезинфицирующим составом для уничтожения вредных микроорганизмов.

Как видите, пивоварня несложно устанавливается дома, а само пивоварение достаточно увлекательный процесс. Приобретя соответствующее оборудование для пивоварения и ингредиенты, всегда можно сварить хмельной напиток по понравившемуся рецепту. Для начала можно освоить методику приготовления пива при помощи солодовых экстрактов. А став уверенным специалистом, перейти к варению чистозернового пива. Возможно, этот творческий процесс захватит настолько, что захочется стать именитым пивоваром.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
Канавинский район, Нижний Новгород, Базовый проезд, дом 1, строение 1/2