Содержание:
- Какое оборудование нужно для варки пива дома
- Мельница для помола
- Котел для варки сусла
- Чиллер-погружной змеевик
- Фильтр для хмеля и бруха
- Чан для брожения (ферментер)
- Подставка для пробирок с дрожжами
- Флотационные установки
- Цилиндрическо-конические танки (ЦКТ)
- Котел для варки сусла
- Форфасы
- Розлив и карбонизация (газирование) сбреженного пива в бутылках
- Мойка и дезинфекция оборудования
Истинным ценителям пива вовсе необязательно бегать каждый раз в магазин за пенным напитком. Его можно приготавливать в домашних условиях. Для этого понадобится приобрести соответствующее оборудование, необходимые ингредиенты и приложить немного усилий.
Какое оборудование нужно для варки пива дома
Чтобы варить домашнее пиво, оборудование следует подбирать тщательно. Главное условие – производство должно обеспечивать все этапы этой работы:
- помол солода;
- его затирание;
- подогрев и кипячение сусла;
- охлаждение закипевшей жидкости;
- переливание холодного полуфабриката в ферментер с целью сбраживания;
- разливание готового пива.
Чтобы в итоге получилось настоящее пиво, следует приобрести:
- мельница, способная смолоть солод;
- сусловарня, где затирается солод и кипятится сусло;
- змеевик для охлаждения, погружаемый внутрь;
- ферментер, в котором происходит брожение;
- бутылки или кеги;
- средства для мытья и дезинфекции оборудования;
- стойка для высушивания тары.
Мельница для помола

Чтобы сварить качественный пивной напиток, кофемолкой или блендером не обойтись. Безукоризненно смолоть зерно, не повредив оболочек, удастся только в специальной мельнице. В продаже встречаются два вида:
- жерновые;
- вальцовые.
При использовании жерновой мельницы есть возможность смолоть не только зерно, но и шелуху. При этом промежуток меж жерновов выставляется в пределах 0,9-1 мм.
В двух- и трёхвальцовых мельницах зёрна, продавливаясь сквозь вальцы, раздрабливаются, а оболочки остаются практически целиком. Работают такие агрегаты продуктивнее, чем жерновые.
Котел для варки сусла
Затирка солода и доведении до кипения сусла производится в сусловарочном котле. Объёмы в литрах встречаются разные. Солод смешивается с подогретой водой, после чего выдерживается в определённых температурных условиях. Питательные вещества из солода переходят в воду, и образуется пивное сусло. Процесс затирания заканчивается кипячением.
Готовить пивное сырьё можно в таких разновидностях сусловарочных котлов:
- с фальш-дном и краном;
- с мешком для затирания;
- электрический прибор.
Первый представляет собой большую кастрюлю, где вначале затирается солод, а затем кипятится сусло. При этом солод и хмель останутся на дне. После слива жидкости убираются остатки и фальш-дно, а сусло вновь заливается и кипятится.
Во втором случае вместо фальш-дна используется мешок, в котором затирается солод. Промежуточная ёмкость для переливания не используется. По завершении процесса молотое сырьё вместе с мешком извлекается из ёмкости, а сусло кипятится. При этом солод не промывается, а значит, извлечь из него все вещества не удастся.
Электросусловарня тоже обладает фальш-дном, термометром, краном. Но в отличие от первого варианта котла, не ставится на плиту, а работает от электросети. Возможно, комплектация предусматривает наличие погружного охладителя для сусла, а также корзину для солода, что позволяет без труда вытащить сырьё и промыть после затирки. Регулировать температуру не понадобится. В электроустройстве она устанавливается автоматически.
Чиллер-погружной змеевик

Процесс изготовления пива предполагает быстротечное охлаждение сусла после кипения. В этом случае оно выпадет в осадок и станет чище. В кратчайшие сроки со 100 градусов до комнатной темературы жидкость доводят с помощью змеевика. Его опускают в кипящую смесь примерно за 5-7 минут до окончания процесса варки, чтобы продезинфицировался.
Одна трубка подсоединяется к водопроводу. Второй шланг позволяет воде свободно выливаться в раковину. Сквозь погружное устройство прогоняется холодная вода, позволяющая значительно ускорить охлаждение до 25-30 минут.
Фильтр для хмеля и бруха
Важным этапом в пивоварении является необходимость отфильтровать сусло от хмеля и бруха. Поэтому во время слива жидкости она прогоняется через медный фильтр, позволяющий задержать частицы. Хмелеотделитель крепится к сливному отверстию. Сусло, выходящее из чана, фильтруется.
Чан для брожения (ферментер)
Необходимым элементом для получения домашнего пива является ферментер. Только в этом контейнере сусло под действием дрожжей превращается в хорошее пиво.
Чаще всего выбирают ёмкость в 30 л. Ферментер герметически закрывается. Образующийся в процессе брожения углекислый газ выходит через специальный гидрозатвор, в который необходимо налить водку или кипячёную воду.
Желательно выбирать конусообразный ферментер с краником для сливания осадка. В этом случае пиво остаётся для второй стадии брожения внутри.
Если ёмкость обладает плоским дном, после основного брожения жидкость придётся слить, отделить от осадка и залить назад для вторичного брожения.
Подставка для пробирок с дрожжами

Кому-то может показаться, что процесс приготовления пива вполне способен обойтись без этого атрибута. Можно, конечно, складывать пробирки в пакет или скопом забрасывать в контейнер.
Но намного удобнее использовать специальную пластиковую подставку. Тогда засев дрожжей и расчистку дрожжей можно будет делать цивилизованно, не боясь, что содержимое прольётся.
Флотационные установки
Устройство представляет собой гидроциклон. С его помощью дочищают и осветляют сусло.
Цилиндрическо-конические танки (ЦКТ)
Благодаря этому устройству, сусло становится молодым пивом. В этой специальной ёмкости происходит брожение и карбонизация пива. Раньше для сбраживания применяли деревянные чаны. Изобретение ЦКТ позволило значительно упростить процесс.
Танки дополнительно комплектуются:
- теплообменная рубашка с циркулирующим охлаждающим веществом;
- изолирующий кожух;
- крышка, оборудованная люком;
- мерный уровень;
- патрубки.
Ёмкость имеет форму цилиндра с конусовидным концом. Дрожжи во время сбраживания сползаются по стенкам вниз, и осадок легко снимается.
Котел для варки сусла
Технология фильтрации проводится тремя методами:
- мешок для затирания;
- фальш-дно;
- коллекторная система.
Мешок использовать намного удобнее. В этом случае фильтрация затора по факту отсутствует. Мешок с суслом вынимается из чана, а жидкости даётся возможность стечь обратно. Но при большом количестве дробины воспользоваться этим способом не удастся. Да и инородное тело внутри сусловарочного котла не позволяет жидкости прогреваться равномерно.
Фальш-дно выглядит как лист металла или стали, вырезанный по диаметру ёмкости, со множеством отверстий и уставленный внутрь на ножках. Сусло проникает туда во время варки. После чего жидкость сливается, а фальш-дно и осадок вместе с дробинами извлекается. Этот метод более эффективный, по сравнению с двумя другими, но и стоит значительно дороже.
Под коллекторной системой подразумевается некоторое количество трубок, оснащённых поперечными прорезями. Их выкладывают на дно посудины, куда и попадают частицы осадка.
Форфасы
Данный контейнер предназначен для стабилизации и обеспечивает долгое хранение продукции.
Розлив и карбонизация (газирование) сбреженного пива в бутылках
Когда работа мини-пивзавода подходит к концу, полученный напиток переливается в специальные герметически закрывающиеся ёмкости. Это наверняка самый простой процесс. После разлива напитка в пластиковые или стеклянные бутылки и закрытия кронен-пробками внутри будет продолжать выделяться углекислый газ, превращая пиво в газированный напиток. Предварительно в каждую литровую бутылку нужно добавить по 9 г глюкозы.
При возможности можно воспользоваться кегами. В этом случае появляется возможность «принудительной» карбонизации – накачивания углекислого газа посредством газового баллона. Так напиток будет готов к использованию буквально в считанные дни.
Мойка и дезинфекция оборудования
По завершении варки пива следует вымыть и продезинфицировать оборудование. Делать это следует тщательно, чтобы в следующий раз вновь удалось сделать качественный напиток.
Начинают со смывания видимых загрязнений с использованием любого щелочного средства. После мытья следует обработка специальным дезинфицирующим составом для уничтожения вредных микроорганизмов.
Как видите, пивоварня несложно устанавливается дома, а само пивоварение достаточно увлекательный процесс. Приобретя соответствующее оборудование для пивоварения и ингредиенты, всегда можно сварить хмельной напиток по понравившемуся рецепту. Для начала можно освоить методику приготовления пива при помощи солодовых экстрактов. А став уверенным специалистом, перейти к варению чистозернового пива. Возможно, этот творческий процесс захватит настолько, что захочется стать именитым пивоваром.