Мой кабинет

Как приготовить РОМ из тростниковой мелассы

Время на прочтение: 4 мин
Как приготовить РОМ из тростниковой мелассы

Сегодня мы расскажем, как можно дома самостоятельно приготовить настоящий РОМ из тростниковой мелассы. 


Ром из тростниковой мелассы 


МЕЛАССА ТРОСТНИКОВАЯ

меласса тростниковая
Это густая жидкость темно-бурого цвета с неповторимым тропическим ароматом является побочным продуктом процесса производства сахара из сахарного тростника. В ней низкое содержание сахарозы, но она богата фруктозой, глюкозой, витаминами, минеральными и микроэлементами.

Рецепт приготовления:

Меласса достаточно густая и в воде растворяется с трудом, поэтому лучшим решением будет размешать её в горячей воде.

Рецепт рома из тростниковой мелассы

В бродильной ёмкости растворите в горячей воде 7кг мелассы, доведите общий объем до 25 литров. Ёмкость, в которой будет проходить ферментация, не должна быть заполнена более чем на 75% от объема, так как брага из мелассы имеет свойство сильно пениться. Температура жидкости должна быть не выше 30°С и не менее 20 °С. Добавьте специальные дрожжи, которые используются непосредственно для работы с мелассой при приготовлении рома. Например, дрожжи «Double Snake Rum Turbo» или дрожжи Bragman Rum Turbo.
Брожение будет проходить в среднем в течение 7 дней, рекомендуемая температуре в помещении 22-28С.
Когда брожение остановится, понять это можно по следующим признакам:
Отсутствию пузырьков в гидрозатворе и плотному осадку на дне ферментера. В браге, скорее всего, будет остаточное не большое количество несброженных сахаров, содержащихся в мелассе, поэтому на её сладость ориентироваться не стоит. Когда брага отбродит, нужно аккуратно слить её с осадка, используя сифон, и приступать к дистилляции

Как увеличить выход напитка?

Тростниковая меласса продукт достаточно дорогостоящий, если использовать только мелассу, на выходе вы получите брагу крепостью не более 6-8%. Соответственно выход готового продукта будет не большой. Меласса имеет достаточно выразительный вкус и аромат, чтобы занять доминирующую позицию в органолептике рома, даже если вы в мелассу добавите сахар или декстрозу.
Для увеличения выхода напитка и экономии недешевой мелассы, рекомендуется использовать декстрозу. Обычный свекольный сахар, применять не желательно, он лишь ухудшит вкус вашего рома. При использовании равного количества декстрозы и мелассы при гидромодуле 1:5 по сахару мы получим сусло с сахаристостью примерно 25-30%, чего достаточно для получения приличного выхода спирта (примерно 13-15%) и сохранения необходимой для этого напитка органолептики.

Перегонка рома из мелассы

ром из мелассы
Первая перегонка
Перегоняйте брагу из мелассы в спирт-сырец максимально быстро в режиме «pot still», примерно до 5% алкоголя в струе.
Вторая перегонка
Не забываем, что ром – ароматный дистиллят, поэтому перегонку осуществляем в щадящем режиме. Не подключайте дефлегматор, если используете бражную колонну. В царгу можно поместить пару медных РПН (насадка Панченкова) для улучшения органолептики и нейтрализации соединений серы. Перед второй перегонкой разбавьте ваш СС до 25-30%. Медленно отберите головы как обычно, но помните, что в них содержатся некоторые фруктовые и цветочные ароматы, характерные для рома, поэтому отсекать их нужно очень внимательно, опираясь на своё обоняние.
Тело дистиллята отбирайте в диапазоне 85-50% спирта в струе. Хвостовую фракцию следует утилизировать или переработать на колонне. Результатом ваших трудов будет светлый ром с восхитительным, не похожим ни на один другой дистиллированный напиток ароматом мелассы. Его можно облагородить выдержкой, создав золотой или тёмный ром. Всю необходимую аппаратуру вы сможете найти в каталоге Главградус.

Выдержка и облагораживания рома

После второй дистилляции ром из мелассы можно разбавить до питьевой крепости (40-45%), дать ему отдохнуть 3-4 дня и приступать к дегустации. Но для получения более зрелого напитка рекомендуется его выдержать в дубовой бочке или на дубовой щепе (даже для светлого рома). Для заливки в бочку или выдержки на щепе ром следует разбавить до 50-60%.
Дубовая щепа (кубики, чипсы), конечно, более приемлемый вариант для жителей квартир. Следуя традициям, используйте щепу средней или сильной обжарки. На один литр достаточно 2-4 г дуба в зависимости от формы и степени обжига. Для светлых ромов обработку дубом нужно свести к минимуму, до пары-тройки дней, - этого будет достаточно, чтобы округлить ароматы свежеперегнанного напитка. Золотые и тёмные ромы можно выдерживать на дубе от нескольких недель до нескольких месяцев, с постоянной дегустацией для контроля вкуса. После выдержки напиток следует разбавить до питьевой крепости и разлить по бутылкам.



Теги
Рассказать друзьям

Интересные новости

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
Канавинский район, Нижний Новгород, Базовый проезд, дом 1, строение 1/2