Мой кабинет

Выбираем на чём лучше гнать самогон: Газовая плита, Электроплита, Индукционная плита, Тэн?

Время на прочтение: 9 мин

Выбираем на чём лучше гнать самогон: Газовая плита, Электроплита, Индукционная плита, Тэн?



                              

При покупке самогонного аппарата, мало кто задумывается над таки, казалось бы, элементарным вопросом, - на какой плите, с каким видом энергии газ или электричество гнать самогон? По умолчанию все думают о газе, а эклектическую энергию в расчёт не берут, давайте разберёмся так ли всё просто на самом деле?       Сегодня, практически все современные самогонные аппараты, приспособлены для работы на любых типах плит: газовых, электра, индукционных, а многие аппараты имеют фланец для установки тэна. Так на чём же остановиться? Что бы сделать правильный выбор, разберём все четыре способа, а основывать свой выбор будем по таким важным аспектом как:

1.КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)— характеристика эффективности каждого способа, в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии.

2.ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ

3.БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

4.ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ  

Сравнивать будем стандартные плиты, одной мощности 2кВт, которыми оборудуются наши квартиры и купленные в магазине индукционная плита и Тэн, тоже 2кВт.   Перегонять будем 16 - 17л. браги. 

                                         1.КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)

Газовая плита

У стандартной газовой плите, максимальная мощность горения конфорки 2 кВт. КПД такой конфорки всего 50 – 60%. Когда горит конфорка, значительная часть мощности расходуется на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке, но при этом не переставая тратить энергию на обогрев вашей кухни.

Электроплита

У электроплиты, максимальная конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2 кВт. КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием равно ± 50%, КПД классических электрических плит 30 - 40%. При включении электроконфорки, какое-то время вся мощность тратится на разогрев самого нагревательного элемента плиты, потом часть мощности расходуется так же на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке.

Электроиндукционная плита

Здесь значительно всё лучше, у тестируемой электроиндукционной плиты, максимальная мощность нагрева конфорки так же 2 кВт. КПД такой конфорки ± 90%. При включении индукционной плиты в конфорке образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в специальной посуде из ферромагнитных материалов. Дно самогонных аппаратов изготавливают из ферромагнитной нержавеющей стали AISI 430. Соответственно вся мощность плиты идёт только на нагрев непосредственно дна бака, и уже само дно начинает разогревать жидкость в баке. При этом конфорка плиты остаётся холодной, а энергия плиты не тратится на нагрев воздуха помещения кухни.

Тэн

Как я уже говорили в начале, практически все производители современных самогонных аппаратов, выпускают аппараты с фланцем для подключения Тэна. Ну или эту полезную опцию, (приварить фланец на бак), можно заказать в магазинах по продаже самогонных аппаратов.

Для соизмеримого сравнения возьмём Тэн мощностью 2кВ. КПД работы на тэнах 99%. Здесь максимально всё лучше. Тэны не греют воздух помещения кухни, они не тратят энергию нагрева посуды, вся энергия, подведённая к Тэну, нагревает его в считанные секунды, Тэн отдаёт энергию сразу же и всю непосредственно жидкости в баке.

                                                                                2.ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ                                                                                                                                                                       СПРАВКА: время выхода на рабочую температуру зависит от спиртуозности браги

Газовая плита

Если объём бака у вашего самогонного аппарата 20 л., мощность конфорки 2 кВт. при заполнении бака 16 - 17 л. браги, то на рабочую температуру 80 С° (когда закапают первые капли самогона), аппарат выйдет через ± 55 мин., а весь процесс перегонки займёт ± 2 часа

Электроплита

Расписывать время перегонки браги на электроплите много не буду. Показатели приблизительно такие же, что и у газовой плиты, только чуть хуже.

Электроиндукционная плита

Время перегонки на индукционной плите, благодаря более высокому КПД, сокращается.         При заполнении бака 16 - 17 л. браги, на рабочую температуру 80 С° аппарат выйдет через ± 40 мин., а весь процесс перегонки браги займёт ± 1час 40 мин.

Тэн

Благодаря самому высокому КПД, с 16 - 17л. браги, аппарат с Тэном 2 кВт. выйдет на рабочую температуру 80 С° через ± 30 мин., а весь процесс перегонки займёт ± 1час 30 мин.

                                                              3.БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ                                                                                                                                                   Вот здесь начинаются самые большие плюсы и минусы.

Технологический процесс перегонки самогона сам по себе (ПОЖАРООПАСНЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ)

Рассмотрим такие ситуации:

Вы поставили самогонный аппарат с брагой на плиту, подключили воду к аппарату для конденсации самогона, включили плиту на полную мощность, брага нагрелась до рабочей температуры и вот самогон закапал в банку. Процесс перегонки не быстрый, вы начинаете отвлекаться на другие дела. И здесь может произойти что угодно: отключили воду, лопнул шланг подачи воды, прошла тёща и нечаянно выдернула шланг из крана (кстати, ситуация с тёщей реальная, из своего опыта) и что происходит дальше. В холодильник самогонного аппарата не поступает вода, конденсация самогона не происходит, из носика вместо самогона начинает со свистом вырываться острые спиртовые пары. Они заполняют кухню, концентрация спиртовых паров становится критичной, а ГАЗ у вас включён и пламя горит.  Что происходит дальше вы и сами понимаете. 

Или такая ситуация, самогон наполняет банку, вы захотели измерить спиртуозность выходящего самогона или на кухню зашла жена, забежал ребёнок, забежала собака и одно неловкое движение и ваша банка с самогоном падает на стол, брызги разлетаются по кухне, попадают на плиту где горит газ, а спиртуозность самогона даже из самого простенького самогонного аппарата 60° такая спиртосодержащая жидкость очень хорошо горит (как бензин), что происходит дальше вы и сами понимаете.

Теперь вернёмся к вопросу о безопасности работы. Здесь по сути сводится всё к двум вопросам, какой вид энергии, открытый огонь или электричество, и нагревается конфорка или нет? При перегонке, бак самогонного аппарата из-за жидкости внутри больше 100 С° не нагреется, а электроконфорка разогревается до 300 С°., а если из бака выкипела вся жидкость, то может нагреться до 500С° что тоже умерено опасно.

Газовая плита                                    ОПАСЕНО! (Открытый огонь)

Электроплита                                    УМЕРЕНО ОПАСНО! (Конфорка сильно нагревается до 300-500 С°)

Электроиндукционная плита         БЕЗОПАСНО! (Плита холодная)

ТЭН                                                        БЕЗОПАСНО! (Тэн находится внутри бака с жидкостью) 


                                                  4.ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

ГАЗ - в нашей стране, самый дешёвый вид энергии 1м/куб. ± 4 руб.  

Газовая плита 

Газовая конфорка 2кВт/ч. расходует 0,19м/куб.

За 2часа перегонки 16 - 17л. браги вы расходуете 0,38м/куб. за что вы заплатите 1,52 руб.

Электроэнергия - тариф на электроэнергию за 1 кВт/час, если брать сверх социальной нормы

потребления, в среднем 4,5 руб.

Электроплита 2кВт.

За 2часа 10мин. перегонки 17л. браги вы потратите 4, 35кВт×4,5 руб. и заплатите 19,60 руб.

Электроиндукционная плита 2кВт.

За 1час 40мин. перегонки 16 - 17л. браги вы потратите 3,34 кВт×4,5 руб. и заплатите 15 руб.   

ТЭН 2кВт.   

За 1час 30мин. перегонки 16 - 17л. браги вы потратите 3 кВт×4,5 руб. и заплатите 13,50 руб.

Подведём итоги.

Вид плита

КПД

Время перегонки

Безопасность при

перегонке

Энергозатраты

в руб.

Газовая

50-60%

2часа

ОПАСНО

1,52руб.

Электра

40-50%

2часа 10мин.

УМЕРЕНО ОПАСНО

19,60руб.

Индукционная

90%

1 час 40мин.

БЕЗОПАСНО

15руб.

Тэн

99%

1час 30мин.

БЕЗОПАСНО

13,50руб.

По таблице можно понять, почему самогонщики со стажем выбирают Индукционную плиту или Тэн. Самый важный фактор— это БЕЗОПАСНОСТЬ. Никто из нас с вами не хочет, чтобы любимое наше хобби вдруг в один момент стало непоправимой бедой.

Второй фактор - это ВРЕМЯ, работая на оборудовании с высоким КПД, при перегонки 16-17л. браги вы сэкономили 20-30 мин., а если вы перегоняете 30 -40л. браги то вы уже сэкономите себе до 2х часов времени, согласитесь тоже не плохо.

Что касается ЭНЕРГОЗАТРАТ и финансового фактора. Разница индукционной плиты или тэна с газом в 13,50 руб. и 12 руб. не такая критичная. При расчёте себестоимости полученного самогона, с 16 - 17л. браги в среднем получается 5л. самогона.  ИТОГО: 13руб. ÷ 5л. = 2,60руб. вы затратите на перегонку 1л. самогона.

Согласитесь, ваше ВРЕМЯ тем более ваша БЕЗОПАСНОСТЬ не стоят этих денег.   

Выбор за вами!


Рассказать друзьям

Интересные новости

Другие статьи

Интересные акции

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи