Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Брызгоунос в самогоноварении: что это и как с ним бороться

брызгоунос в самогоноварении

Начинающие самогонщики нередко допускают ошибку: желая побыстрее получить конечный продукт, ставят перегонный куб на сильный огонь. Результат появляется незамедлительно – пена и кипящая брага попадают в охладитель самогонного аппарата, смешиваются с дистиллятом. Жидкость приобретает специфический неприятный запах, становится мутной. Это явление получило название «брызгоунос». Лучше до этого не доводить, но, если уже случилась неприятность, нужно спасать самогон.

Как это происходит

Если брага изготовлена на основе зерновых, надо быть особенно аккуратным: за счет большого содержания белка при закипании образуется обильная пена. Она вырывается из перегонного куба, попутно «утаскивая» с собой кипящую брагу, и по трубкам поступает в змеевик. От брызгоуноса не застрахован никто, полностью исключить его невозможно, какой бы совершенной ни была конструкция самогонного аппарата. Однако вероятность порчи продукта можно и нужно свести к минимуму. Надо лишь придерживаться некоторых правил.

Что поможет предотвратить брызгоунос

Основа основ в самогоноварении – ни в коем случае на оставлять без присмотра действующий аппарат. Если во время брызгоуноса не отключить нагревание, брага может заполнить емкость для дистиллята и затем вылиться на пол.

  1. В перегонный куб заливать брагу не более чем на 2/3 объема. Образующаяся пена не будет доставать до трубок отвода пара к холодильнику.
  2. Уменьшить пенообразование поможет использование для перегонки дегазированной осветленной профильтрованной браги.
  3. Обязателен контроль интенсивности нагрева браги. Для этих целей используют специальное устройство – диоптр, помогающее следить за процессом.
  4. Помогает избежать брызгоуноса установка термометров в кубе, охладителе. Оптимальная температура выявляется опытным путем, потому что этот показатель во многом зависит от конструктивных особенностей самогонного аппарата.
  5. Пена не будет вбрасываться в змеевик, если установить барьер – сухопарник. Хватит одного такого устройства.
  6. Знатоки для борьбы с брызгоуносом используют дефлегматор. Конденсат (флегма) стекает по колоннам обратно в перегонный куб, останавливая поднимающуюся к охладителю пену.
  7. Самогонный аппарат следует содержать в чистоте, чтобы остатки сусла, засохшая флегма не влияли отрицательно на вкусовые качества и запах готового продукта.

А если кипящая брага и пена уже попали в самогон?

Хотя этого лучше не допускать в процессе перегонки, с проблемой можно справиться. Убрать неприятный запах и мутность помогут предпринятые действия.

  • Свести к минимуму нагрев браги и поменять емкость для сбора дистиллята.
  • Нагревать постепенно перегонный куб, повышая температуру буквально по одному градусу. Собирать мутную жидкость, пока она не станет прозрачной.
  • Продолжить собирать дистиллят как обычно.
  • Желательно провести очистку углем (если самогон не фруктовый).
  • Закончив перегонку, необходимо промыть самогонный аппарат, развести полученный продукт до 20-градусной крепости и перегнать повторно.
  • Собранный в отдельную посуду мутный дистиллят пригодится для последующей перегонки с отсечением «голов» и «хвостов».
  • Окончательно проблема будет решена при дополнительной перегонке. Основное условие для получения качественного самогона в этом случае – тщательно промытые перегонный куб и трубки аппарата, чтобы остатки старой браги не попали в полученный чистый напиток. Если мутной жидкости, получившейся в результате брызгоуноса, не слишком много, ее можно добавить в новую порцию браги и перегнать. При большом количестве лучше провести отдельную перегонку.

При соблюдении этих рекомендаций можно не только избежать брызгоуноса, но и спасти полученный в результате него «брак».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СУХОПАРНИК В САМОГОННОМ АППАРАТЕ: ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК