Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Дрожжи в самогоноварении: выбор и особенности

дрожжи в самогоноварении

Одним из основных компонентов, при самогоноварении, являются дрожжи. От качества этого ингредиента зависит скорость, качество брожения и вкусовые качества готового продукта. Соответственно, многие начинающие самогонщики нередко теряются и не знают, какие дрожжи подходят для изготовления самогона.

Описание

Дрожжи – колония грибов. Они применяются для подачи энергии. Спиртовые варианты считаются факультативными. В связи с этим, они не требуют наличия кислорода. Для жизни и развития происходит выделение спиртов. Благодаря наличию глюкозы, этот процесс развития клеток становится максимально стремительным. Благодаря этому происходит брожение.

Для самогона рекомендуется брать те виды, которые выделяют наибольшее количество веществ вторичного метаболизма.

  1. Сивушные виды масел.
  1. Эфиры.
  1. Альдегиды, ацетон.
  1. Спирт азоамиловый и иные.

Виды дрожжей

виды дрожжей для самогона

В нашем случае лучше всего использовать спиртовые. Не забывайте, что существует несколько основных видов.

  1. Хлебопекарные. Они подходят для выпечки хлебных изделий. Они считаются самым худшим вариантом для самогоноварения.
  2. Винные. Они применяются в виноделии. В нашем случае этот вариант не подходит. Это связано с тем, что они считаются самыми дорогими. Отдельно отметим, что они обладают особыми химическими характеристиками.
  3. Пивные. Для самогоноварения этот вариант категорически не подходит. Это связано с тем, что они изготавливаются искусственно.
  4. Спиртовой вид. Эти варианты считаются наиболее подходящими для наших целей. В производственных масштабах их используют для приготовления спирта.

Особенности спиртовых дрожжей

Важно! Этот вид начинает свою жизнедеятельность в момент начала приготовления браги. Они считаются максимально стойкими к большому количеству спирта. Не забывайте, что «Главградус» предлагает самые разнообразные, высококачественные спиртовые дрожжи.

спиртовые дрожжи

Основные преимущества

  1. Минимальный срок брожения. Брага готова к перегону через 5 – 6 дней, с момента закладки.
  2. Живучесть. Они способны выдержать до 18% спирта в среде обитания. Соответственно, благодаря данному свойству получается максимальный выход готового продукта.
  3. В момент брожения не образовывается пена. В связи с этим отсутствует необходимость приобретать пеногаситель.

Хлебопекарные дрожжи в самогоноварении

В случае острой необходимости можно применять хлебопекарные виды. В данном случае важно правильно выполнить все необходимые манипуляции и соблюсти пропорции.

Один из рецептов

В качестве примера рассмотрим простой способ.

Ингредиенты

  1. 1 л. воды.
  2. 2 ст. ложки сухих дрожжей.
  3. 2 ст. ложки сахара.
  4. 2 ст. ложки муки.
  5. 100 грамм 40-градусной водки.

Вода должна быть теплой (в среднем: 35 градусов). Все это смешиваем и оставляем в теплом месте. Периодически (не реже раза в 24 часа) нужно встряхивать емкость до полного окончания процесса брожения.

Нужно помнить, что водка убивает слабые виды штаммов. Соответственно, мы получаем брагу без пены и дополнительных, нежелательных примесей, в том числе, ароматов.

Дрожжи своими руками

Приготовление дрожжей в домашних условиях не требует особых навыков. Это сможет сделать каждый.

Понадобиться 400 грамм хмеля, который высыпается в емкость и заливается 6 литрами воды. Ставим на огонь и кипятим на протяжении 3 часов. Емкость должна быть накрытой крышкой. По окончанию остужаем по 35 градусов. На следующем этапе необходимо процедить. К полученной массе добавляем по 4 стакана пшеничной муки и ржаного солода. Сюда же высыпаем 1 стакан хлебопекарных видов дрожжей. Массу оставляем в теплом месте (можно укутать) на сутки. Теперь можно расфасовать.

приготовление домашних дрожжей

Рассмотрим несколько дополнительных вариантов приготовления компонента своими руками.

  1. Можно взять 2 картофеля среднего размера и натереть на терку (чем мельче, тем лучше). Добавим ложку сахара и тщательно перемешиваем. Выстаиваем на протяжении 12 часов. Применяем сразу.
  2. Дерем Один стакан шишек хмеля (сухих). Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь. Кипятить нужно до того, как объем станет меньше в 2 раза. Добавляем одну ложку сахара и 3 сахара. Размешиваем и заворачиваем в ткань. Выдерживаем несколько дней. Перемещаем в холодильник и храним столько, сколько нужно.

Таким образом, для самогона нужны качественные спиртовые дрожи. На сайте «Главградуса» всегда можно подобрать нужный вариант. Если нет возможности приобрести этот компонент, тогда рекомендуется приготовить собственными руками.

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК