Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Как спасти скисшую брагу

Восстановить прокисшую брагу гораздо сложнее, чем предотвратить ее скисание. Достаточно тщательно стерилизовать бродильную емкость и инструменты, использовать гидрозатвор и хранить сусло в темном месте. Если брага испорчена, правильным решением будет её вылить и поставить новую. Берегите себя и свое здоровье.

как спасти скисшую брагу

Правильная брага имеет горьковатый привкус. Если при сбраживании появился резкий неприятный запах уксуса или тухлых яиц, то сусло скисло. Проблема исправима, но бывают случаи когда испорченный продукт проще вылить и не рисковать здоровьем.

Признаки скисания

Во время брожения в сусле вырабатывается кислота, поэтому допустим легкий кисловатый вкус. При слегка повышенном содержании кислоты, брагу легко реанимировать. При долгом контакте с воздухом содержание уксуса доходит до 7-12%. В этом случае спирта уже не остается.

Тревожные симптомы:

  • едкий уксусный запах;
  • очень кислый вкус;
  • прекратилось брожение.

Причины

Несколько простых причин: кислород, бактерии, неправильный температурный режим, грязь, недостаток крепости сусла. Давайте разбираться.

Доступ кислорода

бак с гидрозатвором

При брожении с открытой крышкой или без гидрозатвора, контакт с кислородом запускает повышенную выработку кислот.

Проколотая перчатка как гидрозатвор хорошо работает до окончания брожения. Как только этот процесс останавливается, внутри перестает образовываться углекислый газ. Тем самым исчезает барьер, препятствующий проникновению кислорода и бактерий внутрь перчатки. Когда перчатка осела, это означает конец брожения.

гидрозатвор принцип работы

Специальные гидрозатворы обеспечивают герметичность, не пропускают кислород в бродильную емкость даже после окончания брожения.

Отсутствие дезинфекции

К скисанию приводит плохая очистка бродильной емкости и инструментов, а также некачественное сырье, например, подгнившие фрукты или зараженное болезнями зерно.

Высокая температура

Сусло хранят в темном месте, его нельзя выносить на солнце или ставить под прямые солнечные лучи. Чаще всего от неправильного температурного режима скисает зерновая и солодовая брага.

Недостаток крепости сусла

При выборе неправильного гидромодуля в момент смешивания или малом количестве дрожжей спирт будет образовываться в недостаточном количестве. Поэтому вместо спирта в сусле появятся другие микроорганизмы.

Способы спасения

Полностью прокисшую фруктовую бражку можно процедить сквозь несколько слоёв марли, залить в стеклянную бутыль и использовать как домашний уксус. Он отлично подходит для маринования шашлыка.

Снижаем кислотность. Способ 1.

  1. Постепенно добавляем 1 столовую ложку соды или мела на 5 литров бражки.
  2. Когда закончится активное пенообразование, замер кислотности должен показать 4-4,5Ph.
  3. Перегоняем брагу 2 раза, во второй раз разделяя ее на фракции.

Снижаем кислотность. Способ 2.

  1. Проводим перегонку прокисшего сусла без разделения на фракции до снижения крепости до 30°.
  2. Добавляем чистую воду, чтобы крепость упала до 20°.
  3. Добавляем пищевую соду: 25 грамм на 1 литр спирта.
  4. Тщательно перемешиваем, плотно закрываем крышкой, оставляем на 3-4 часа.
  5. Перегоняем второй раз уже с разделением на фракции.
  6. При наличии неприятного запаха, прогоняем через фильтр для воды.
  7. Если что-то все равно самогон смущает, то вылейте и забудьте.

Убираем плесень

Плесень опасна для здоровья! При ее темном толстом слое спасти брагу невозможно.

При тонком светлом заплесневелом слое действуем так:

  1. Удаляем колоний грибков. Опускаем шланг в середину емкости через отверстие в образовавшейся пленке. Втягиваем ртом воздух из второго конца шланга и быстро опускаем его в чистый сосуд емкость. Частицы плесени туда попадать не должны.
  2. Стерилизуем. Нагреваем и варим очищенную брагу при 70–75°C 2–3 минуты. Плотно закрываем крышкой, остужаем до 25-30°C и добавляем дрожжи.

 

Читайте также: В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ ДИСТИЛЛЯТА И РЕКТИФИКАТА

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК