Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Как сделать виски в домашних условиях

Облагородить домашний крепкий алкоголь поможет кора или древесина дуба. Существует несколько способов имитации благородного шотландского виски. В качестве сырья используют самогон из растительных остатков, виноградного жмыха, зерна. Без многолетней выдержки можно добиться приятного вкуса, тонкого аромата, характерного золотистого цвета.

Подготовительный этап

Предварительно самогон избавляют от сивушных масел. Для этих целей используют вторичную перегонку или активированный уголь. На литр самогона нужно 2 таблетки угля. Его измельчают, взбалтывают в емкости, затем отцеживают. Вместо аптечных таблеток используют древесный уголь лиственных пород, лучше всего березовый.

Только качественный крепкий самогон используют для производства домашнего виски. В домашних условиях полноценный шотландский напиток не сделать – у англичан особая рецептура закваски браги. Готовый самогон годами настаивается в дубовых бочках, в них приобретает характерный желто-золотистый оттенок и терпкий вкус.

Использование коры

Дубовая кора для самогона

Дубовая кора содержит много танинов, придающих домашнему алкоголю цвет и вкус. Для имитации виски используют аптечное сырье. Самогон настаивают в бутылях или банках. На каждый литр самогона добавляют столовую ложку коры. Пикантный вкус придадут сухофрукты:  темную курагу или чернослив предварительно замачивают до разбухания, добавляют в емкость из расчета 1–2 ягоды на литр домашнего крепкого алкоголя. Смесь плотно закупоривают, чтобы не выдыхался этанол, настаивают в тепле в течение двух недель. Самогон приобретает золотистый оттенок, приятный вкус. Его процеживают, разливают по бутылкам.

Настой на ферментированной дубовой древесине

Дубовая древесина для самогона

Рецепт домашнего виски основан на крепком, до 65°самогоне. Растительное сырье – чистые обрезки дубовой вагонки или штапиков. Древесину нарезают небольшими кусочками или щепками, высотой не больше ¾ емкости. Измельченную древесину перед настаиваем необходимо прожарить в духовом шкафу. Происходит ускоренная ферментация древесины при разной температуре:

  • для легкого привкуса дубовой коры устанавливают режим 120°C;
  • если нужен темный цвет домашнего виски, насыщенный вкус – 150°C;
  • при нагреве до 200°C появляются нотки ванили;
  • запах сигар создается нагревом древесины до 215–220°C;
  • при выдержке дуба на режиме 270°C у напитка будет привкус жареного миндаля.

Чтобы древесина не дымила, ее перед термообработкой упаковывают в два слоя фольги. Время выдержки – от 40 минут до часа в зависимости от толщины древесного слоя. Ярко выраженный оттенок получают обжигом нескольких кусочков на открытом огне.

На литр напитка требуется ½ стакана обработанной древесины. Выдерживают напиток до полугода при комнатной температуре. Периодически емкость нужно взбалтывать.

Использование выпаренных опилок

Опилки для самогона

Вместо кусочков древесины используют дубовую стружку или опилки. Их предварительно заливают водой, доводят до кипения, затем отжимают, перекладывают в емкость, заполняют бутыль или банку на 1/10 от объема. Крепость самогона должна быть не менее 45°. Настаивать смесь нужно в течение месяца.

Использование специй и орехов

Специи и орехи для самогона

Облагородить самогон, сделав подобие виски, можно настоем:

  • на перепонках от грецких орехов (их берут в том же объеме, что и кору) с добавлением гвоздики, кардамона;
  • на кедровых орешках с изюмом, на 1 литр крепкого домашнего алкоголя добавляют 1/3 стакана орехов, 203 ягодки темного изюма.

Опытные виноделы для виски делают брагу на ячмене с добавлением солода. У продукта перегонки такого сырья приятное послевкусие, характерное для настоящего виски. На таком самогоне напиток получается качественным, схожим с благородным шотландским алкоголем. 

Если же вы привыкли настаивать самогон на ягодах или фруктах, то настоятельно советуем Вам прочитать нашу «Книгу Рецептов»

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК