Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Способы осветления домашнего пива

осветление домашнего пива

Домашнее пивоварение становится довольно распространенным делом. Однако не всегда удается достичь нужной прозрачности, хотя она влияет и на его аромат, вкус и внешний вид. Многие сорта пива обязательно должны иметь определенную степень осветления. А некоторые стили пива не только не требуют этого, но даже предполагают некоторую мутность (вермонтский IPA, витбиры и др.).

Причины помутнения пива

Наиболее часто это обусловлено присутствием белков в сочетании с танинами, фенолами. Такая мутность бывает обратимой и необратимой.

  • Обратимое («холодное») помутнение появляется в процессе охлаждения готового напитка, когда образуются коллоидные цепочки. При повышении температуры муть исчезает.
  • Необратимое остается и при температурах свыше +20град.С.

Белковое помутнение отрицательно сказывается не только на внешнем виде напитка, но и ухудшает вкусовые характеристики. Белки в пиво поступают из солода, поэтому залогом минимального белкового помутнения станет качественно приготовленное сусло. Для приготовления пива необходимо использовать солод с небольшим содержанием белка. Также в процессе домашнего пивоварения рекомендовано применение специальных средств, осаждающих белок при кипячении. Наиболее известная добавка – ирландский мох, производимый из водорослей Chondrus crispus.

помутнение пива

Важным моментом является время и качество кипячения сусла: оно должно кипеть бурно, с обилием пены. После основного брожения можно для осветления использовать рыбий клей, желатин и т.п.

Оказать влияние на степень прозрачности пива способны дрожжи: важно использовать качественные пивоваренные, хорошо осаждаемые и дающие хорошее брожение.

Способы осветления пива

Дрожжевой осадок в бутылках можно предотвратить несколькими методами.

1.Вторичное брожение

Когда гидрозатвор «успокаивается», сусло перебродило, его следует слить в чистую емкость и оставить на время (от 4-х до 5-ти дней). Во время вторичного брожения происходит оседание значительной части дрожжей.

2.Дрожжеулавливатели

Особые пивные пробки надо надеть на ПЭТ-бутылку и перевернуть ее вверх дном. Осаждение дрожжей происходит на разборную пробку из двух частей. Когда напиток созреет, осадок остается на одной из частей пробки. Довольно дорогой способ, поскольку приспособление стоит недешево.

3.Сбраживание в цилиндрическом коническом танке (ЦКТ)

Дрожжи опускают в специальный конус, из которого сливаются через установленный внизу краник. Подобное оборудование покупают не все пивовары, а цена ЦКТ определяется объемом конуса и материалом изготовления.

4.Фильтрация

Процесс проходит в специальных стерильных фильтр-картонных установках и оправдан при промышленном изготовлении пива. Для домашнего пивоварения это дорого и нецелесообразно.

5.Винофлок

Новинка, которой пользуются пока немногие пивовары-любители. С помощью содержимого одной бутылочки можно осветлить 150 л пива. Средство вносится капельно во время первичного брожения, на 3–4 день. Это не химическое соединение, не растворяется в жидкостях. Принцип работы винофлока: частицы его несут положительный заряд, а вино, брага или сусло – отрицательный. Дрожжи притягиваются к положительно заряженным ионам винофлока и оседают на дно. На процесс брожения с использованием препарата уходит времени больше, чем без него.

Если надо осветлять светлое пиво, можно дополнительно внести танины, которых в избытке в зеленом чае. Следует просто заварить два пакетика чая в сусле или кипятке и залить в емкость, где идет брожение. Опасаться, что чай повлияет на вкусовые качества напитка не стоит – они останутся неизменными, зато пиво приобретает прозрачность и в полной мере раскрывает малейшие оттенки вкуса.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УТЕПЛЕНИЕ ПЕРЕГОННОГО КУБА: ДОСТОИНСТВА, СПОСОБЫ, МАТЕРИАЛЫ

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК