Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Варим пиво в домашних условиях

Домашнее пивоварение

На белом свете есть мало людей, у которых посреди жаркого лета не возникало желания выпить бокал холодного вкусного пива. Но, как правило, вспомнив о его вкусе продающегося в магазинах, обычно это желание пропадает. Но как бы вы поступили, если в холодильнике стоит бутылка пива собственного приготовления? Скорее всего, большинство людей ответят согласием.

Приготовленное своими собственными руками пиво вряд ли будет содержать какие-либо химические ингредиенты, что нельзя сказать о пиве, выпускаемом в промышленном производстве. И конечно нельзя не учитывать, что самодельное пиво будет сильно отличаться по вкусу от магазинной продукции. Человек впервые попробовав самодельное пиво, уже не захочет покупать его в магазине.

Ингредиенты для изготовления пива

Сорта пива

Многих людей от приготовления пенного напитка отталкивает кажущаяся сложность процесса. Но если вспомнить историю, то этот напиток варили практически в любом доме. Не зря существует поговорка, «Глаза боятся, а руки делают». Поэтому после первого изготовления домашнего пива этот процесс уже не будет вам казаться сложным.

Для начала советуем воспользоваться классическим рецептом. Для этого процесса вам потребуются ингредиенты. Но нет необходимости самостоятельно собирать и подготавливать хмель, и добывать остальные необходимые продукты. В Интернете можно за несколько минут найти необходимые ингредиенты и оформить покупку.

Солод и дрожжи для пива

Перед началом необходимо следует подготовить:

  1. Сушеный ячменный солод - в классическом рецепте рекомендуется использовать светлый солод. Но если вы предпочитаете насыщенные вкусы, то можете остановить свой выбор на жареных сортах солода. Нам потребуется около 2 кг продукта.
  2. Дрожжи. Лучше использовать пивные - можно использовать хлебопекарные дрожжи. Но при этом полученный вкус может не удовлетворить ваши ожидания. Потребуется пакет пивных дрожжей весом 11 грамм.
  3. Гранулированный хмель -потребуется 20 грамм.
  4. Чистая родниковая вода - желательно использовать родниковую воду. Необходимо подготовить 14 л.
  5. Декстроза - понадобится 8 гр на один литр подготовленного пива. Некоторые заменяют декстрозу сахаром или медом. Но такой вариант на любителя. При использовании декстрозы не происходит изменения вкуса получаемого напитка.

При использовании указанного количества в результате у вас получиться около 10 л напитка, приготовленного в домашних условиях. При необходимости получения большого объема пива, просто пропорционально увеличиваем количество.

Оборудование для приготовления пенного напитка

Сусловарочный котел

Для приготовления вкусного напитка вам потребуется следующее оборудование для пивоварения.

  1. Сусловарочный котел;
  2. Заторный бак;
  3. Проточный охладитель (чиллер);
  4. Мельница;
  5. Емкость для брожения с гидрозатвором;
  6. Термометр.

Процесс приготовления пива

Производство пива

Необходимо знать, что для процесса нужна стерильная чистота. Вся посуда должна быть чисто вымыта. Одежда и руки должны быть чистыми. В противном случае бактерии и грибки, оказавшиеся в сусле, могут спровоцировать скисание пива.

В начале, следует приготовить солод. Его следует смолоть. Не используйте перемолотый раньше солод. В таком виде он быстро теряет свои свойства, и хорошего пива вы не добьетесь. Поэтому используйте только свежий перемолотый солод.

Подготовьте необходимое количество воды. Подогрейте ее до температуры 74 градуса. В заторный бак засыпьте перемолотый солод. После этого наливаем воду в бак, постоянно помешивая (затирая) солод. При этом процессе внимательно следим за показателем термометра. Когда температура сусла достигнет 65 градусов, прекращаем добавление воду и оставляем в покое на 20 мин.

Солод для пива

Оставшуюся воду доводим до кипения, постепенно добавляя в сусло, пока термометр не покажет 75 градусов. Опять оставляем на 20 мин в покое. Оставшуюся воду поддерживаем на температуре 75 градусов.

После того как отведенное время истекло, следует проверить затор. Для этого берем чайную ложку затора выливаем его на тарелку и капаем в него каплю йода. Если не произошло реакции и йод не поменял цвет, то можно приступать к варке пива. Если йод приобрел синеватый оттенок, то в этом случае затор оставляем в покое на 20 мин.

Теперь о процессе варки пива. Необходимо отделить солод от затвора, затем емкость на огонь и помешивая доводим до кипения. При этом не забываем снимать пенку. Процесс варки длится около 90-180 минут. Добавление хмеля следует осуществлять в три этапа. Первый раз добавляется третья часть от общего количества за один час до окончания процесса. За 30 мин до окончания добавляется еще одна треть. И оставшееся количество добавляется когда, остается 15 мин.

После окончания варки необходимо быстро остудить сусло 22-24 градусов. Если вы охлаждаете с помощью чиллера, то помещаем его в емкость и запускаем циркуляцию холодной воды. Если у вас его нет, то можете воспользоваться ванной. Опускаем кастрюлю в ванну с ледяной водой и мешаем сусло, чтобы оно быстрее остыло.

Пивоварение

Когда термометр покажет 35-40 градусов переливаем сусло в другую подготовленную емкость. Чтобы избавиться от хмеля можно воспользоваться ситом.

Теперь самое время использовать пивные дрожжи. Внимательно прочитайте инструкцию и точно выполняйте инструкции. Как дрожжи начнут работать устанавливаем гидрозатвор, и помещаем для созревания в темное прохладное место. Обычно этот процесс длится 7-14 дней. При этом жидкость приобретет светлый цвет, а через гидрозатвор перестанут проходить пузырьки.

Варка пенного напитка

Полученный продукт снимаем с осадка и разливаем в бутылки. Желательно использовать стеклянные бутылки. Можно использовать пластиковые варианты, но стекло лучше подходит для этого процесса. Нельзя заливать пиво под самое горло. Не забываем в этот момент добавлять необходимое количество декстрозы.

Отправляем бутылки в темное и прохладное место. Теперь пиво должно созреть. Средний срок созревания около 2 недель. После истечения одной недели необходимо встряхнуть все бутылки. После созревания в герметичной посуде пиво прекрасно сохраняется в течении 6-8 месяцев. В открытой посуде этот срок ограничивается несколькими днями.

Варка пенного напитка

После того, как вы научитесь варить пиво используя классический рецепт, можете приступать к экспериментам по пивоварению с изменением необходимого количеством ингредиентов. У каждого человека свои вкусы и пристрастия. Поэтому при изготовлении новых видов пива, в конечном варианте вы сможете изготовить то пиво, которое полностью вас устроит по своим вкусовым качествам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВАРКИ ПИВА

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК