Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Винная пробка: виды и история

виды винных пробок

Качественная пробка – необходимое условие для дозревания и хранения вина, разлитого в бутылки. Для изготовления пробок используют различные материалы – от традиционного пробкового дерева до новых синтетических.

Из истории винной пробки

Уже в древние времена для укупорки сосудов с вином пользовались специально изготовленными пробками. Согласно мифологии, древнегреческий Бог Гермес всех превзошел в искусстве закупоривать сосуды с хмельным напитком, который долгое время сохранял аромат и вкус. Возможно, именно в честь его хорошую укупорку называют герметичной.

Изначально винные пробки делали из природного материала – коры пробковых деревьев. Это довольно трудоемкий и длительный процесс:

  • в конце лета срезают кору и оставляют для высыхания на несколько месяцев;
  • отбирают пригодную кору и в течение часа проваривают;
  • заготовку режут на полосы, из которых мастера делают пробки;
  • после сортировки готовые изделия промываются и обрабатываются специальными составами для дезинфекции.

Перед использованием пробки размачивают в горячей воде, промывают в спиртсодержащих жидкостях.

Какими бывают пробки?

1.Традиционные из коры пробкового дерева

И сегодня, спустя столетия, лучшие дорогие вина закупоривают именно такой экологически безопасной пробкой. Мелкопористая структура пропускает немного воздух, благодаря чему напиток «дышит» и дозревает уже после розлива. Недостатком является высокая цена и необходимость хранения бутылок, закрытых ею, строго в горизонтальном положении. В противном случае пробка пересыхает, а вино портится.

2.Кольматированные

кольматированная пробка

При обнаружении дефектов на готовых пробках, их кольматируют. Суть процесса состоит в том, что пустоты заполняются мелкой пробковой крошкой, смешанной со специальным клеем. Такие изделия смотрятся хорошо, но не прослужат долго.

3.Прессованные или агломерированные

винная пробка агломерированная

После производства цельных пробок в большом количестве остаются отходы. Их гранулируют, смешивают с пищевым клеем и добавками, формируют пробки. Такие изделия стоят дешевле, но уступают натуральным по свойствам. Однако сегодня инновационные технологии позволяют выпускать микрогранулированные пробки, обладающие отличными характеристиками для обеспечения дозревания и хранения вина.

4.Стеклянные

винная пробка стеклянная

Красивые внешне, они экологически безопасны. Чтобы увеличить герметичность при закрывании, на их внутреннюю поверхность наносят полимерное покрытие. Многие виноделы уверенно отдают второе место после натуральных именно стеклянным пробкам. Они отлично подходят для закупорки бутылок с молодыми напитками: хотя вино из-за полного отсутствия доступа воздуха не дозревает, зато оно и не испортится. Существенный недостаток – высокая стоимость изделий.

5.Синтетические

синтетическая винная пробка

Недорогие, простые в производстве, эти пробки широко распространены виноделии. Для таких пробок из вспененных материалов можно задавать специальные параметры, обеспечивающие нужный воздухообмен для развития и «дыхания» вина.

6.Пластиковые

Практически то же самое, что и предыдущие, только при изготовлении применяются невспененные материалы. Дешевые, плотно затыкающие горлышко и не пропускающие воздух. Подходят для недорогих сортов вина, не требующих развития.

7.Завинчивающиеся

завинчивающаяся винная пробка

Выпускают из сплава алюминия, внутри – синтетическая прокладка. Воздух в бутылку не поступает, поэтому и через год-два вино имеет тот же вкус, что и при розливе. Не годятся для долгого хранения напитка. Однако широко стали использоваться даже для дорогих вин, которые особенно хороши именно молодыми. Закрытая такой пробкой бутылка очень удобно в пользовании: ее можно легко открыть/закрыть. Еще один плюс – низкая стоимость при хорошем качестве.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДЕКСТРОЗА В САМОГОНОВАРЕНИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК