Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

Хмель для пива: особенности и важные параметры

хмель

В процессе приготовления пива используются следующие ингредиенты: вода, солод, дрожжи и хмель. От качества каждого из них зависит конечный результат. Большое значение имеет хмель, придающий напитку своеобразную горечь, оказывающий влияние на его вкус и устойчивость пены. Кроме того, он служит хорошим естественным консервантом и предотвращает порчу пива.

Тем, кто хочет заняться домашним пивоварением, надо знать, что разные сорта хмеля имеют различный биохимический состав, влияющий на качественные характеристики продукта. В странах, где произрастает хмель, постоянно выводят новые сорта и используют их в рецептуре приготовления пенного напитка. Пивовары-любители также могут пробовать свои силы в изобретении собственных рецептов, пробуя различные сорта хмеля.

Разновидности и сорта хмеля

  1. Дикорастущий, произрастающий на определенной территории.
  2. Выведенный человеком в результате селекции.
  3. Пивоваренный бывает грубым, средним и тонким.

Хмель – многолетнее вьющееся растение семейства коноплевых, произрастающее в зоне умеренного климата. Селекционеры имеют богатый материал для работы, однако даже выведенные культурные сорта рекомендуется выращивать в природных условиях.

дикорастущий хмель

В промышленном и домашнем пивоварении используются шишки (так называют цветы женского хмеля). В них содержатся эфирные масла, смолистые и дубильные соединения, которые в сочетании с другими составляющими дают при высушивании порошок желтоватого цвета – лупулин. В составе этого липковатого вещества содержатся соединения, которые и определяют применение хмеля в пивоварении.

  • Эфирные масла

    Отвечают за вкусовые и ароматические характеристики хмельного напитка. Гумулен дает травянистый пряный аромат; мирцен придает травянистый с цитрусовым аромат; кариофиллен придает пряность, древесные и землистые нотки.

  • Алфа-кислоты

    При нагревании они трансформируются в изо-альфа-кислоты, придавая напитку характерную пивную горчинку. Они также ответственны за образование и стойкость пены и предотвращают размножение отдельных видов микроорганизмов.

  • Бета-кислоты

    В процессе нагревания не переходят в иную модификацию. Образующиеся в результате быстрой реакции окисления горькие вещества имеют антибактериальные свойства.

Использование хмелепродуктов

Под хмелепродуктами подразумевается натуральный хмель, прошедший специальную обработку и предлагаемый пивоварам в гранулах, порошке и других видах. Никаких синтетических добавок хмелепродукты не содержат и выпускаются в нескольких видах:

Сегодня чаще применяются гранулы – уплотненные измельченные шишечки. Экстракт хмеля купить можно в специализированных и интернет-магазинах. Сегодня потребителю предлагается изомеризованный экстракт – достаточно дорогой продукт, который усиливает горечь уже готового пива.

Охмеление пива

Существует множество методов охмеления напитка в процессе домашнего пивоварения. Однако наиболее часто используемым является традиционное охмеление во время варки напитка. Горькие сорта с высоким процентом альфа-кислот вводятся в начале процесса, не менее чем за 45 мин. до конца варки (всего кипятить надо час, а для особо горьких сортов – до полутора часов). Это необходимо для полной изомеризации альфа-кислот.

охмеление пива

Надо учитывать, что при длительном кипячении разрушаются эфирные масла, поэтому ароматные сорта хмеля добавляют за 5мин.– полчаса до окончания варки. Чем больше времени, тем меньше аромата и больше горьковатого привкуса. Во многие сорта пива, где основная роль отводится аромату, хмель вводят в напиток за 1–5 мин. до конца варки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ПИВА

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК