Показать
Лавка товаров для домашнего
виноделия, пивоварения и
изготовления крепких напитков
получите на почту секреты самогоноварения

Введите Ваш
электронный адрес

При какой температуре надо гнать самогон?

Изготовление качественного самогона, который не окажет негативного воздействия на здоровье – ответственное мероприятие. Важно знать какие химические реакции происходят на разных этапах, какая температура у сусла, тогда можно грамотно управлять протеканием процесса. Вы получите чистый как слеза продукт, которым будете гордиться.

При какой температуре надо гнать самогон

Условия получения хорошей браги

Для приготовления отличной браги, и получения отменного самогона важно не только четко следовать рецептуре, но и брать:

  • питьевую воду (не кипяченую);
  • продукты высокого качества (джемы, свежие ягоды и прочее);
  • дрожжи. Они играют здесь не последнюю роль. В продаже винные, хлебопекарные, спиртовые.

Сивушные масла в самогоне

Оптимальная температура для деятельности дрожжевых грибов составляет 23-280 С. Посуда должна иметь трубку, чтобы углекислый газ в ходе химической реакции брожения отводился из емкости. Кислород и бактерии извне должны иметь доступ к смеси.    

Процесс перегонки

Состоит в том, чтобы вывести весь спирт из сусла, отделив его от масел и прочих компонентов в процессе дистилляции. Нужно достичь высокой степени профессионализма, чтобы добиться этого по максимуму.

Суть наблюдения за температуройв том, что у компонентов смеси разные температуры кипения. Так, вода кипит при 100 0 С, спирт при 78,3, а сивушные масла при 85 0 С. В браге находятся все эти составляющие одновременно, значит, температура должна колебаться в пределах от 78 до 950 С. Ни в коем случае нельзя допустить превышения температурного порога в 1000 С, иначе сивушные масла перейдут в самогон.

Температурные пороги

Температура браги

Современное самогоноварение позволяет использовать такие аппараты, которые имеют встроенные термометры для отслеживания температуры внутри баков. Производитель прописывает в инструкции все шаги, которым нужно следовать по ходу перегонки.

  1. Бак с суслом устанавливается на плиту на медленный огонь. Нагрев должен происходить на 1-1,5 0 С в минуту. Таким образом, постепенно достигается 89-92 0 С. Это самый оптимальный диапазон температур, чтобы гнать самогон.
  1. Капли полученного этилового спирта должны капать со скоростью 110-140 шт. в минуту. Для достижения таких показателей увеличивают или уменьшают нагрев.
  1. Температура конечного продукта должна отслеживаться. Если она будет больше 27 0 С, то потребуется усилить охлаждение.
  1. Температура на приборе бака не должна быть выше 98,5 0 С. На этом показателе процесс перегонки заканчивается.

Как отследить качество без термометра

Можно воспользоваться старым способом: на белый лист бумаги капнуть самогон и поджечь. Чистый нектар горит ярко с голубой каемкой или без нее. Продукту не удалось достичь нужного уровня крепости, если пламя слабое, с желтизной. На бумаге останутся масляные переливы – это примеси эфирных масел.  

Этапы перегонки браги в самогон

Этапы перегонки

В процессе первой перегонки, при 65-670 С появляются первые капли эликсира. Это первак. Он может содержать опасные для здоровья вещества и годится для технических нужд.

После температуры в 770 С идет основной этап сбора спирта. Здесь важно снять и промыть сухопарник (в нем скапливаются сивушные масла). Полученный на этом этапе самогон очищают активированным углем или марганцовкой.

После 850 С сивушные масла начинают активно испаряться из сусла. Эту часть фракции соберите в другую емкость, во избежание перемешивания с чистым дистиллятом. Важно завершить процесс перегонки вовремя.

Лучшие рецепты

Рецепты на самогоне

  1. Из пшена. Для приготовления полуфабриката нужно разварить пшено. В отдельной посуде ставят квашню из 100г дрожжей, 1,2 литра теплой воды, 1,5 кг муки из пшеницы. Квашня отправляется в теплое место. Через некоторое время смешивают ингредиенты. Суммарно воды должно быть 15 л. Через 10-12 дней можно перегонять.
  1. Апельсины хороши отличным вкусом, который чувствуется после 2 перегонки. Понадобится: сок 10 кг апельсинов без цедры, 1000г сахара, 5 л. воды, 100г прессованных дрожжей. Брага бродит 5-8 дней.
  1. Томатная паста. Используется по 2 кг пасты и сахарного песка, 12 л. воды, 30г сухих дрожжей (можно брать пол литра живого пива). Перемешиваем и ставим бродить на 1 неделю (дрожжи), 2 недели (пиво).
  1. Клюква. 2 кг ягод, один килограмм сахара, 8 л. воды, 20г дрожжей. Толченые ягоды кипятят в воде 10-15 минут. Затем, после охлаждения вливают воду, сок клюквы, добавляют дрожжи. Сбраживание происходит 7 дней.

Заключение

Каждый винокур стремится получить максимально чистый эликсир. Годами отработанные методики, проверенные рецепты, качественное сырье, современный аппарат – это помогает виноделу достичь совершенства в самогонном искусстве.

Приветствую Вас в нашем магазине, или как мы его называем, Творческая мастерская самогонщика.

Меня зовут Вячеслав.
Несколько лет тому назад, я купил себе самогонный аппарат, мало что в самогоноварение понимал, только видел, как давным-давно, ещё тогда в советском союзе, мой отец и дед гнали самогон. Перед первой в своей жизни перегонке, перекрестившись, запустил процесс.

Подробнее

Как мы работаем

Оставляете
заявку

Мы комплектуем ваш заказ

Договаривариваемся о доставке
или самовывозе

Получаете наш продукт -
Вы довольный покупатель

СПАСИБО!

ОК