Мой кабинет

Автоклав: как и что можно готовить, принцип работы, виды и как выбрать

Время на прочтение: 5 мин
Автоклав: как и что можно готовить, принцип работы, виды и как выбрать
Упростить процесс заготовок на целый год призвано специальное устройство. Домашнее консервирование – как овощей с фруктами, так и мяса с рыбой – вполне можно доверить этому прибору.

Упростить процесс заготовок на целый год призвано специальное устройство. Домашнее консервирование – как овощей с фруктами, так и мяса с рыбой – вполне можно доверить этому прибору. Давайте разберемся, как пользоваться автоклавом и какую из моделей лучше выбрать для дома.

Что такое автоклав?

что такое автоклав

Автоклав представляет собой герметично закрывающуюся емкость, в которой процесс нагревания должен происходить под давлением. Банки с содержимым находятся внутри устройства. Их заливают водой, а стерилизация продуктов происходит под действием сверхвысокой температуры.

Такое использование метода для заготовок позволяет сохранить все витамины и натуральный букет продуктов. При этом вода внутри стекла не выкипит. Одновременно вся патогенная микрофлора будет беспощадно уничтожена.

Использовать автоклав в домашнем хозяйстве удобно из-за повышения уровня пищевой безопасности, сохранения в продуктах всех полезных веществ, удобства использования прибора. Конечно, придется потратиться на приобретение посудины для консервирования, но эти вложения окупят себя в дальнейшем.

Для чего нужен

Использовать чудо-устройство можно должным образом для приготовления мясных, рыбных, овощных консервов, маринования грибов, соков и фруктовых компотов. Длительная варка и трудоемкая стерилизация не понадобятся. При этом время приготовления заготовок снижается вдвое.

Чтобы получить консервы длительного хранения, необходимо разложить по банкам сырые продукты, разогреть их в закрытом автоклаве до 120°С и выдержать под давлением заданное время. Останется только достать готовую продукцию после остывания прибора и заложить на хранение.

Конструкция

конструкция автоклава

Все аппараты для создания высокого давления сходны в конструктивных деталях, различаясь размерами и внешним видом.

Устройство составляют:

  • цилиндр из металла с загрузочной камерой;
  • крышка, закрывающаяся автоматически;
  • приборы, помогающие контролировать процесс – манометр, термометр;
  • клапан, сбрасывающий давление;
  • механизм, сливающий воду;
  • сливной кран;
  • шланги.

Как работает автоклав

В основе работы автоклава лежит идея нагрева воды с использованием высокого давления. Именно в таких условиях удается достигнуть температуры выше точки кипения, а уровень давления повысить выше атмосферного. Банки и крышечки при этом стерилизуются, а консервы становятся готовыми достаточно быстро.

Условно работу прибора можно разделить на три этапа:

  • нагрев;
  • стерилизация;
  • остывание

Принципы работы автоклавов могут разниться:

  • накачка давления от насоса вручную;
  • автоматический режим без ручной накачки.

Оба устройства способны работать при температуре 120-125 градусов и накачивать давление в 4,5 атмосферы. Это оптимальные показатели, хотя у разных производителей эти данные могут разниться.

В первом случае закатанные банки устанавливаются в емкость с водой, разогретой до 60 градусов. Затем при помощи насоса начинают увеличивать давление. Разогревают автоклав до требуемой по рецепту температуры, выдерживают нужное время и отключают нагрев. Дождавшись остывания прибора и сбросив давление, открывают герметичную крышку и достают готовые консервы.

Пользоваться автоматическим автоклавом еще проще. Банки загружают в холодный агрегат, заливается вода, но не до самого верха. Включают прибор. Происходит нагревание и одновременно увеличение давления. По истечении нужного времени автоклав выключается, а после остывания из него забирается готовая продукция.

Виды домашних автоклавов

виды автоклавов

По типу питания автоклавы подразделяются на два вида:

  • электрические;
  • газовые.

В первом случае прибор оснащен нагревательным элементом и датчиками. Газовый можно использовать, ставя на газовую плиту или просто на костер, если заготовки проводятся на даче. Недостатком является сложность с регулировкой и контролем температуры и давления.

Кроме автоклавов с внешним или встроенным насосом встречаются еще кассетные модели. В них банки с будущими консервами или тушенкой фиксируются при помощи специальных креплений. Далее процесс готовки проходит автоматически в заданном режиме.

Уход за автоклавом и его хранение

Чтобы автоклав прослужил верой и правдой много лет, обеспечив безотказное приготовление большой партии заготовок ежегодно, следует ухаживать за ним правильно.

Сразу после покупки не спешите делать консервы. Вначале залейте емкость водой, дайте ей нагреться. После этого остудите, воду слейте, а бак просушите. Теперь он готов к работе.

Обычно заготовками занимаются летом и вначале осени. В остальное время автоклав может остаться без дела. Проследите, чтобы прибор находился в сухом помещении, где не бывает резких скачков температуры. Сложите в упаковочную коробку и не ставьте поверх прибора никаких других.

Сразу после приготовления консервов дайте баку время на остывание. Изнутри следует протереть его влажной салфеткой. Потом пройдитесь сухой ветошью. Снаружи также протирают чистой тряпочкой.

Как выбрать

как выбрать автоклав для дома

Отправляясь в магазин выбирать автоклав, хочется приобрести хорошее изделие. В рейтинге ходовых моделей большой популярностью пользуются изделия с объемом бака в 27 л. Этого хватит для закладки 10 литровых банок.

Между углеродистой и нержавеющей сталью лучше отдать предпочтение второму варианту. Такой аппарат будет стоить дороже, зато материал не подвергнется коррозии на протяжении долгих лет.

Меньше будет мороки с автоклавом, работающим от сети. Такие модели оснащены терморегуляторами, поддерживающими нужную температуру. Работающие от внешнего источника аппараты придется переносить, чтобы установить на газовую плиту.

Обратите внимание на толщину дна и стенок. Желательно чтобы они были двойными и лучше удерживали тепло.

При желании кроме закуски готовить также выпивку, можно купить модель автоклава с возможностью подключать дистиллятор. В этом случае получится сделать домашний самогон.

Производители предлагают модели в разных ценовых диапазонах, с колеблющимся в пределах 18-30 л объемом и выполненные из разных материалов. Что подойдет конкретно вам, намного легче будет решить, прочитав нашу статью.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
Канавинский район, Нижний Новгород, Базовый проезд, дом 1, строение 1/2