Мой кабинет

Прессы для вина: виды, как пользоваться и какой лучше выбрать

Время на прочтение: 4 мин
Прессы для вина: виды, как пользоваться и какой лучше выбрать
Все о прессах для вина: какие бывают, как правильно пользоваться и какой лучше всего выбрать

Виноград – вкусный и полезный продукт, но хранить его в целом виде долго нельзя. Если виноградник дал большой урожай, его нужно быстро переработать. Сделать это можно используя специальный пресс.

Устройство состоит из нескольких частей:

  • бочки;
  • рамы;
  • рычага или винта, чтобы приводить механизм в действие;
  • фильтра;
  • емкости для готового сока.

Разновидности виноградных прессов

Сегодня для отжима виноградного сока используют множество видов приспособлений. Они отличаются по размеру, конструкции, но все они выполняются из безопасных экологичных материалов.

Тип питания

Прессы для винограда разделяют на механические, т.е. ручные и электрические.

Ручные соковыжималки стоят недорого, но их использование требует немалых физических усилий. Переработать большой урожай на таком устройстве одному человеку можете быть затруднительно.

Электрические прессы стоят в несколько раз дороже, также стоит учитывать счета за электроэнергию. Однако эти затраты полностью оправдываются скоростью и простотой переработки даже больших объемов винограда.

Размер и мощность

Электрические шнековые прессы непрерывного действия имеют самые мощные двигатели (до 2,2 кВт). Они способны переработать до 5 тонн винограда всего за час. Такие устройства в основном устанавливают на производственных предприятиях.

К устройствам периодического воздействия относят гидравлические и пневматические модели прессов. За один раз они выжимают до 40 литров сока. Такие приборы подходят для небольших предприятий.

В домашних условиях часто используют винтовые устройства. В корзину такого пресса помещается от 2 до 25 кг винограда, а объем готового сока после отжима может составлять до 25 литров.

Тип материала

Соковыжималки для винограда делают из металла и древесины.

Бочки деревянных прессов изготавливают из таких сортов дерева, которые не разбухают и не растрескиваются от влаги: липы, дуба или бука. Для того чтобы сок свободно вытекал, между досками оставляют расстояние в 10-12 мм. После использования такое устройство нужно тщательно мыть, дезинфицировать и просушивать, чтобы на поверхности не появлялась плесень.

Для изготовления прессов из металла используют нержавеющую сталь. Она не окисляется после контакта с кислым соком, ее легко мыть и дезинфицировать.

Тип конструкции

Самые простые и надежные устройства – винтовые или шнековые прессы. Прессующий элемент в них крепится на винтовом шнеке или стержне. Чтобы сок начал выжиматься, нужно надавить на стержень или начать вращать рукоятку.

В домкратных устройствах прижимная пластина может находиться как снизу, так и сверху. В первом случае домкрат опускает ее ко дну корзины. Во втором случае, корзина поднимается к пластине.

Шнековый пресс больше всего похож на мясорубку. Виноград или мезга продвигаются по желобу под давлением шнека и продавливаются через фильтр. Такие устройства могут использоваться для выдавливания сока не только из ягод, но также и фруктов.

Самые первые и примитивные прессы, которые стали использовать люди вместо того, чтобы отжимать сок руками, были рычажными. На сосуд с ягодами в таком случае осуществляет давление пластина или доска, к которой приделан рычаг. Использование такого типа прессов очень трудозатратно и малоэффективно, поэтому сегодня их практически не применяют.

Какой лучше выбрать пресс?

Выбор пресса напрямую зависит от ваших целей и объемов урожая, который вам нужно переработать. Так, для переработки урожая домашнего виноградника подойдет небольшой механический прибор. Для переработки винограда в промышленных масштабах, например для крафтовой винокурни, понадобится мощная шнековая электрическая машина.

Что касается материала, если вы планируете использовать пресс часто, лучше взять прибор из нержавейки. За деревянным прессом придется более тщательно ухаживать, зато он обойдется дешевле. Деревянные модели отлично подходят для использования от случая к случаю.

Перед тем как купить устройство для отжима сока, лучше ознакомиться с отзывами в интернете. Важно, чтобы устройство имело не слишком сложную конструкцию, к нему была приложена подробная инструкция и при необходимости (например, при наличии заводского брака) его можно было легко обменять.

Как пользоваться?

Если вы купили соковыжималку и не знаете, как пользоваться прессом для винограда, сначала решите, что вы хотите получить в итоге: материал для дальнейшего приготовления вина или виноградный сок.

Для изготовления сока в устройство загружают целые ягоды, а для дальнейшего приготовления вина - мезгу (это перемолотые вместе с косточками и кожурой ягоды).

Виноградный сок выдавливают в такой последовательности:

  1. Собирают устройство.
  2. Выстилают внутреннюю часть емкости для ягод стерильной марлей или тканью. Она будет выполнять роль фильтра для сока.
  3. Загружают в емкость ягоды или мезгу и накрывают сверху краями марли.
  4. Приводят механизм пресса в действие.
  5. Когда весь сок будет отжат, механизм очищают от остатков ягод и тщательно моют.

Если вы отжимаете виноградный сок для дальнейшего приготовления вина, обязательно обращайте внимание, чтобы виноградные косточки не повреждались в процессе. Раздавленные косточки содержат много дубильных веществ, которые при попадании в вино делают готовый напиток горьким. Поэтому для отжима мезги лучше купить устройство с возможностью регулировки зазора между деревянными дощечками или размера отверстий в металлической емкости.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
Канавинский район, Нижний Новгород, Базовый проезд, дом 1, строение 1/2