Мой кабинет

Виды винных бутылок

Время на прочтение: 2 мин
Виды винных бутылок
Многие люди, покупая вино, мало внимания уделяют форме и размеру бутылки, даже не задумываясь о том, что это прямой источник информации о напитке. Параметры винных бутылок исторически связаны с определёнными винодельческими регионами и типами вин.

Что говорит история?

Во времена Римской империи, винный напиток большую часть своего существования проводил в бочке, в глиняную ёмкость его переливали лишь во время подачи к столу. Несмотря на то, что стеклянные бутылки уж существовали на тот период, было не принято использовать их для вина ввиду чрезмерной хрупкости и дороговизны.

XVII век стал переломным, ведь именно в этот период в Англии начали использовать угольные печи в стеклодувной промышленности. Это позволило повысить прочность стекла, и вследствие чего снизилась стоимость изделий из этого материала. Примерно в это же время появился привычный нам штопор и пробка. Однако, виноделам потребовалось немало времени, чтобы понять, что стеклянная бутылка лучше сохраняет напиток, и позволяет ему по-другому созревать. К тому же стеклянная тара оказалась гораздо практичнее и удобнее для транспортировки вина.

Более привычная нам винная бутылка стала использоваться в 1652 году в Великобритании. В то время, разливать вино было принято не на месте производства, а там, где напиток поступал в продажу. Англичане не имели собственного виноделия, однако являлись крупнейшими импортёрами напитка.

Первые винные бутылки изготавливались из стекла чёрного цвета, и в большинстве случаев имели кривое горлышко. Со временем начали появляться уже ёмкости оливкового, темно-зелёного и янтарного оттенка. Окончательные стандарты были приняты после того, как Майкл Оуэн создал технологию, которая производила стеклянную тару.

Классификация

В каждом винодельческом регионе была принята своя форма винных бутылок. Некоторые виды стали известны на весь мир, а некоторые ограничились известностью в конкретных локациях. Перечень основных видов стеклянных ёмкостей для вина выглядит следующим образом:

  • широкоплечие «бордо» - пожалуй, это самый узнаваемый вид винных бутылок. Стандартная высота до 34 см, бутылка имеет вогнутое дно и диаметр до 8 см. Подобную тару предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, которые производят напитки в стиле бордо. Популярность этой формы не случайна, ведь именно цилиндр позволяет комфортно хранить вино в горизонтально;
  • бутылка с покатыми плечами – это бургундский вид бутылок, которая имеет стандартную форму и версию, произведённую в Роне. Такие бутылки используются в Провансе и долине Луары;
  • шампанка – это бутылка для шампанского, которая представляет толстостенную версию бургундской бутылки с более плавными формами. Это позволяет равномерно распределить давление внутри тары.
  • немецкая «флейта» – тара такого вида чем-то напоминает бургундские бутылки, однако имеет более покатые плечи, высокий и узкий цилиндр. Бутылка появилась в начале прошлого столетия в Германии.


Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...