Мой кабинет

Ферментированный солод для пива

Время на прочтение: 4 мин
Ферментированный солод для пива
Понятия солод и пиво неразрывно связаны между собой. Без использования солода невозможно приготовить хорошее пиво. Для приготовления напитка используется ферментированный солод для пива.

Понятия солод и пиво неразрывно связаны между собой. Без использования солода невозможно приготовить хорошее пиво. Для приготовления напитка используется ферментированный солод для пива. Иногда встречает понятие неферментированный солод. В статье мы постараемся разобраться, что такое ферментация и чем ферментированный солод отличается от не ферментированного.

Ферментация пива

Процесс расщепления сахара в продукте на простые вещества называется ферментацией. Для запуска процесса необходимо создание благоприятных условий. Это может быть необходимая температура, присутствие дрожжей и бактерий.
Например, при обработке кофе, перед обжаркой, проводят ферментацию продукта без присутствия воздуха. Живущие на зернах бактерии начинают разрушать мякоть, что помогает извлечь зерна. Также степень ферментации кофейных зерен может оказать существенное влияние на дальнейший вкус кофе. Также ферментация является обязательным процессом при производстве байхового чая. В зависимости от срока ферментации происходит изменение вкуса чая и можно создать новые стили.

Как сделать пиво из ферментированного солода

ферментированный солод для пива
Для приготовления пива с использованием ферментированного солода обычно берут зерна ячменя и пшеницы. В зависимости от рецепта соотношение продуктов может отличаться. В некоторых странах вместо пшеницы или ячменя используются другие зерновые культуры.
Процедура приготовления пива зависит от используемых ингредиентов. Для каждого рецепта существует определенная процедура приготовления. В большей степени они похожи друг на друга, но могут быть особенности, которые повлияют на дальнейший вкус. При первых попытках приготовления пива рекомендуем придерживать технологии. После нескольких успешных попыток приготовления пива согласно указанным рекомендациям, можно сделать некоторые изменения в рецепте, добавляя или удаляя ингредиенты. У каждого человека может быть собственное понимание, каким должно быть действительно хорошее пиво. Вполне возможно, что после нескольких попыток, вы сможете найти тот вкус, который дает только домашнее пиво.

Ферментируем на кухне

пиво из ферментированного солода
Чтобы ферментировать солод в домашних условиях не требуется использования какого-либо дополнительного оборудования или устройств. Процесс ферментации состоит из следующих этапов:
  1. Провести сортировку зерна и удалить сорняки и мусор. Промыть зерно;
  2. Проращивание солода происходит за 5-8 дней. Во время проращивания необходимо периодически сливать воду и добавлять свежую. Если планируется использование не ферментированного солода, то после появления ростков, можно приступать к сушке зерен;
  3. Если необходим ферментированный солод, то необходимо запустить ферментацию. Для этого проросшие зерна накрываются чистой тканью и оставляются на пять суток. В ходе ферментации будет ощущаться специфический запах;
  4. Процесс сушки не стоит воспринимать как простое избавление продукта от лишней влаги. Во время сушки происходят химические реакции, которые помогают сформироваться вкусу и запаху солода. Для сушки рекомендуется использовать помещение, в котором отсутствуют посторонние запахи. Для высушивания зерна рассыпают тонким слоем на подготовленной поверхности. Не ферментированный солод для пива сушиться при комнатной температуре в течение 18 часов. Для сушки ферментированного солода потребуется 24 часа и поднятие температуры до 80 градусов;
  5. После высушивания необходимо отделить и удалить проросшие ростки. В них присутствует большое количество белка, который может испортить вкус пива;
  6. Затем подготовленные зерна необходимо перемолоть. Для приготовления хорошего пива рекомендуется использовать свежий солод.

Рецепты домашнего пива из ржаного солода

домашнее пиво
На самом деле рецептов приготовления пива довольного много. Но стоит учитывать, что многие из них являются производными друг от друга. Мы подготовили пару рецептов, которые помогут понять принцип и приготовить пиво в домашних условиях.

Пиво из ржаного солода

Для приготовления напитка потребуется:

  1. Вода – 9 литров;
  2. Сахар – 4 стакана;
  3. Хмель – 30 грамм;
  4. Дрожжи – 20 грамм;
  5. Солод – 1 кг.

Процедура приготовления

В эмалированную кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты, исключая дрожжи. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту для нагрева. После закипания смеси, уменьшаем огонь и варим на небольшом огне не меньше часа. Через отведенное время отключаем огонь и оставляем смесь для остывания на 3-4 часа.

Во время остывания смеси готовим закваску. Для ее приготовления смешиваем дрожжи и воду и даем немного настояться. После остывания сусла добавляем закваску. Подготовленную смесь отправляем на 3-4 дня в теплое место. Затем переливаем пиво в бутылки, закрываем крышками и отправляем в холодильник для дозревания. Через неделю пиво дозреет и его можно пить.

Ароматное пиво из солода

Для приготовления пива потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вода – 9 литров;
  2. Хмель – 50 грамм;
  3. Изюм – 50 грамм;
  4. Вино – 50 мл;
  5. Сахар – 5 стаканов;
  6. Солод – 1,5 кг;
  7. Дрожжи – 10 грамм.
Способ приготовления

В большую эмалированную посуду наливаем стакан воды и вино. На медленном огне нагреваем смесь и добавляем изюм и хмель. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение двадцати минут, постоянно перемешивая.

В подготовленный сироп добавляем готовый солод и воду. Смесь доводим до кипения и убираем с огня. Оставляем остывать на 3-4 часа. В теплое сусло добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем и отправляем на неделю в темное место. При появлении на поверхности пены необходимо деревянной ложкой ее удалить.

Через семь дней пиво через марлю разливается по бутылкам или банкам и отправляется на пару дней в холодильник для дозревания. Наша компания Главградус поможет вам сделать качественное домашнее пиво.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
Канавинский район, Нижний Новгород, Базовый проезд, дом 1, строение 1/2